Новости

Все новости

В Нидерландах боятся усиления «русского влияния» на Украине

 

 

В правительстве Нидерландов обеспокоены геополитическими последствиями от отказа ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

 

Ратификация Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом будет иметь геополитические последствия, как и отказ от этой процедуры. Об этом говорится в письме правительства Нидерландов парламенту страны. Глава МИД Берт Кундерс и премьер-министр Марк Рютте попросили дополнительное время и предложили обсудить вопрос на заседании Совета Европы. Так как Соглашение является международным договором, Амстердам стремится разделить ответственность с другими государствами-членами ЕС.

 

«Кабинет министров считает, что наиболее подходящей формой для поиска требуемого юридически обязательного решения является решение глав государств и правительств в рамках Совета Европы», - говорится в преамбуле.

 

Авторы письма убеждают, что нужно выработать такое решение, в котором было бы четко прописано: «ассоциация» - не ступень на пути Украины к членству в Евросоюзе, Киеву не предоставляются коллективные гарантии безопасности. Отказ касается и военного сотрудничества. Кроме того, в документе должно быть указано, что у граждан Украины не будет права доступа к европейскому рынку труда, а государству не будут предоставлять финансовую поддержку. Центральное место в «ассоциации» предложено оставить под борьбу с коррупцией.

 

И хочется, и колется.

 

Отказ от ратификации сыграет на руку Москве, продолжают Кундерс и Рютте. Например, россияне увидят насколько Европейский Союз разделенный, что не способен эффективно не только выстраивать отношения с соседями, но и разобраться внутри. Правительство Нидерландов опасается, что последствия нератификации скажутся на восточных границах Европы и отношения с Россией.  

 

«Наше единство является лучшим ответом на российскую внешнюю политику, которая ведет к дестабилизации на границах Европы», - говорится в тексте.
 

Русское влияние в регионе может усилиться, а стремления Украины к стабильной демократии, описанной Соглашением, рискуют свестись к нулю, обеспокоены Рютте и Кундерс.

 

Наконец, главное – Евросоюз рискует положением эффективного игрока на международной арене, стабильностью, особенно на восточных границах.

 

Поэтому голландское правительство считает решение по украинскому вопросу национальным интересом, в котором должны быть учтены и результаты референдума (большинство граждан Нидерландов проголосовали против «ассоциации»), и важность ратификации документа.

 

Переговоры с целью поиска юридически верного решения состоятся 15-16 декабря во время саммита ЕС. В случае достижения договоренностей, правительство Нидерландов предложит на рассмотрение соответствующий законопроект о ратификации.

 

Ранее сообщалось, что Рютте должен внести в парламент законопроект об отказе от ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Это обусловлено тем, что «за» ратификацию в парламенте не наберется необходимое количество голосов, плюс на голландском референдуме (хотя он и носит рекомендательный характер) большинство высказалось «против». 

 

 

Источник

Мониторинг