Новости

Все новости

В "Школе предателей" будут натаскивать сыктывкарских блоггеров

 

В "Школе предателей" будут натаскивать сыктывкарских блоггеров, пишет ml-kibalchish.livejournal.com.

 

"Комиинформ" публикует пост целиком, без редакторских правок.

 

Символично: на следующий день после празднования 99-й годовщины Октябрьской революции (и накануне выборов президента США), то есть 8 ноября, в Сыктывкаре начнет работать школа "расследовательской журналистики" во главе с дважды судимым, в том числе за государственную измену, Григорием Пасько. В социальных сетях развернут активный набор слушателей.

 

Мероприятие, пишет автор, казалось бы, правильное. По словам организаторов, семинары и мастер-классы, которые будут проведены для блоггеров и журналистов в рамках "школы", позволят слушателям овладеть новыми технологиями, методиками и инструментами журналистики. Тем более, семинары не только бесплатны - организаторы предлагают финансовую поддержку наиболее "одаренным", и это многих прельщает.

 

Но если посмотреть глубже, становится жутко и противно, и напрашивается единственное возможное определение мероприятию - "Школа продавцов Родины". "Почему?" - Спросите Вы. Постараемся ответить.

 

Мероприятие организовано международной неправительственной организацией "Foundation 19/29" (по-русски "Фонд поддержки расследовательской журналистики"), финансируемой из-за рубежа и зарегистрированной в Чехии. Основными преподавателями "Школы" являются известные своими "подвигами" весьма одиозные лица, имеющие большой опыт по продаже Родины.

 

Главным организатором семинаров является основатель указанной чешской организации Григорий Пасько, дважды осужденный в России, в том числе за государственную измену. В 1997 году он пытался вывезти в Японию секретные документы, касающиеся атомного подводного флота России, под видом журналистского расследования. Осужден за государственную измену в 2001 году. Мягкий приговор Фемиды - 4 года лишения свободы - пытался обжаловать даже в Европейском суде по правам человека, но безуспешно.

 

Пасько давно играет в журналиста-расследователя на стороне иностранных организаций с сомнительной репутацией, имеющих тесные связи с разведывательными службами США. Пасько - участник программ и стипендиат Института Кеннана, активный организатор школ журналистов и блоггеров, существующих при поддержке американского "Фонда защиты гласности" и "Центра журналистского образования". Также Пасько был директором Русско-Немецкого бюро экологической информации.

 

Галина Сидорова и Игорь Корольков, соучредителями Фонда, подрабатывают на "Радио Свобода", открыто финансируемого Конгрессом США.

 

Тяга Пасько и его команды к иностранным "плюшкам и печенькам" удивления не вызывает. "Печеньки" приходится отрабатывать. Команда "расследователей" уже успела побывать во многих городах России, где встретила, мягко говоря, не очень радушный прием. Теперь волей работодателей их занесло в Сыктывкар. Во всех точках своего маршрута они отрабатывали свою основную задачу - отбирали наиболее подходящих для них блоггеров и журналистов. В целом очень похоже на кастинг для участия в чем-то, что очень нехорошо пахнет.

 

Истерия США вокруг выборов президента Америки, связанная с обвинениями России в попытках повлиять на итоги голосования 8 ноября, ничего, кроме улыбок не вызывает. Однако вызывает раздражение появления на российской территории разного рода иностранных псевдо-журналистских организаций, которые уже сейчас собирают команду обиженных и недовольных граждан, чтобы за несколько "Бенджаминов Франклинов" обеспечить в российском Интернете масштабный "троллинг".

 

Пока не удалось установить факт регистрации структурного подразделения Фонда поддержки расследовательской журналистики в России и наличия у него лицензии на ведение образовательной деятельности. Эта информация в сети Интернет не доступна и, вероятно, должна быть известна органам прокуратуры, юстиции и образования.



Одноименная структура, зарегистрированная Пасько в России в 2011 году, была в 2015 году признана "иностранным агентом" и в 2016 ликвидирована решением суда. Международный "Фонд поддержки расследовательской журналистики", который сейчас представляет Пасько, является ничем иным, как чешским воплощением российского политического Фонда, финансируемого антироссийскими кругами и организациями Запада.



Цель Фонда проста и понятна – выбрать наиболее подходящих "жертв" среди блоггеров и журналистов, внедрить в их сознание нужный комплекс идей, и заодно научить, не сильно торгуясь, продавать Родину. Учат, оказывается, теперь такой профессии, "Родину продавать". Учителя уже в городе, встречаем.

 


Источник

Мониторинг