Новости

Все новости

Канадская корпорация "Кинросс Голд" против антироссийских санкций со стороны Канады

КАНАДЦЫ НА ЧУКОТКЕ – ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

 

 

Снежана МАСАЛОВА 

Региональный вице-президент по российским проектам «Кинросс Голд» Уорик Морли-Джепсон высказал заинтересованность канадской корпорации в реализации инфраструктурных проектов на Чукотке. Об этом он сообщил на прошедшей в Анадыре встрече с губернатором Чукотского АО Романом Копиным. Предметом двухстороннего обсуждения стали вопросы делового сотрудничества между правительством округа и «Кинросс Голд».
 

КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ПОМЕХА 
Инициатором встречи выступил Роман Копин, который в начале диалога отметил, что одним из поводов послужили последние изменения в составе правительства. 
– Чуть более недели назад мой первый заместитель Илья Давиденко перешел на новую работу. Сейчас он исполняет обязанности мэра Анадыря и в сентябре планирует участвовать в выборах главы города. Мы рассчитываем на то, что он достойно пройдет избирательную кампанию и будет поддержан жителями. Учитывая то, что он активно вел диалог с вами, хотелось бы, чтобы эти наработки не были утеряны, – пояснил губернатор. 
В свою очередь, Уорик Морли-Джепсон заметил, что в корпорации также произошли кадровые перестановки. 
– Для меня всегда большая радость – встреча с вами. Однако теперь я не так часто смогу с вами видеться, поскольку с 1 июля, получив более высокую должность в корпорации, переезжаю в Торонто. Новым вице-президентом по российским проектам будет Клод Шимпер, который сейчас занимает должность директора «Купола», а его нынешний заместитель станет с 1 июля директором рудника, – уточнил Уорик Морли-Джепсон. 
Вместе с тем он заверил, что изменения, произошедшие с обеих сторон, не отразятся на дальнейшей деятельности корпорации в регионе. 
– Команда будет продолжать работать в том же направлении, согласно уже наработанным позициям. Думаю, что отношения, сложившиеся за годы сотрудничества, будут только крепче и основательнее, – акцентировал Уорик Морли-Джепсон. 

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ 
В продолжение диалога Роман Копин напомнил о том, что ранее в переговорах с руководством «Кинросс Голд» он предложил рассмотреть возможность реализации некоторых инфраструктурных проектов на Чукотке. Речь, в частности, шла о сфере дорожного строительства. 
– Мы действительно вдохновлены вашими успехами в этой области. Качество и безопасность дорог, которые вы строите для обеспечения деятельности, грузоперевозок, впечатляют. Есть несколько проектов, которые нам видятся приоритетными и важными для развития экономики региона. Хотелось бы довести озвученные ранее идеи до рабочего состояния и детального обсуждения, – подчеркнул губернатор. 
Первый проект предусматривает строительство дороги Певек – Комсомольский. По этому участку перевозится около 150-200 тысяч тонн постоянно, и по оценкам правительства в ближайшие 25-30 лет снижения активности не будет. Второй проект – дорога от Певека через Билибино в сторону Магадана. 
– По существующему варианту – через Баимскую зону, Омолон – наглядно ветка проделывает довольно большой крюк, что в результате делает проект очень дорогим. Думаем, что ее можно было бы «опустить» ниже: от Певека через Рыткучи, вниз почти до Купола, Кекуры и дальше на Магадан. Для «Кинросса» эта дорога была бы тоже интересна, поскольку вы не были бы зажаты в перевозке грузов только в зимний период, – обратил внимание Роман Копин. – Также есть третий проект, имеющий стратегическое значение. Это переправа через Анадырский лиман, связующая столицу округа и 
аэропорт. 
Уорик Морли-Джепсон проявил интерес к предложению губернатора, оценив перспективность и значимость проектов для региона. 
– Мы ранее обсуждали эту сферу, но недостаточно серьезно. Конечно же, это не наша основная деятельность. Но, учитывая, что у нас уже есть опыт в дорожном строительстве и планы имеют длительные и качественные результаты для Чукотки, мы рассматриваем данное направление подходящим для развития. Уверен, что наша команда справится, и думаю, что мы заручимся поддержкой Торонто. Корпорация никогда не дает таких обещаний, которые не сможет выполнить. Мы очень ответственно к этому подходим, ведь от результатов зависит репутация компании, – сказал региональный вице-президент по российским проектам «Кинросс Голд». 

ЭКОНОМИКА НЕ ДОЛЖНА ЗАВИСЕТЬ ОТ ПОЛИТИКИ 
В ходе обсуждения он также остановился на вопросах последних политических процессов, затронувших практически все мировое сообщество. 
– Хотелось бы вам сказать о нашей позиции. Желание компании «Кинросс» – находиться как можно дальше от политических тем. Мы не согласны с заявлениями и действиями канадского правительства. Более того, генеральный директор нашей корпорации Пол Роллинсон встречался с министром правительства Канады по этому вопросу. Он озвучил нашу позицию, что, помимо политических тем, есть и другие важные интересы – деловые, которые тоже важно учитывать. Не думаю, что они прислушались к нам. Мы, к сожалению, тоже ничего не можем изменить. Но, тем не менее, мы работаем так же, как и раньше, без каких-либо изменений. Наше сотрудничество будет продолжено в том же русле, – заявил Уорик Морли-Джепсон. 
Роман Копин поблагодарил руководство «Кинросс Голд» за откровенную позицию. 
– Я не хотел бы давать оценку деятельности руководства Канады – это было бы некорректно. Но спасибо вам за ваше мнение и за ответственные деловые отношения. Уверен, что политика не должна влиять ни на что другое, кроме политики, – подытожил Роман Копин. 
Добавим, что делегация корпорации «Кинросс Голд» прилетела в Анадырь в том числе и для того, чтобы в рамках визита на базе Чукотского многопрофильного колледжа провести ежегодные общественные слушания, организованные канадской компанией, в ходе которых жителям Чукотки был представлен подробный отчет о деятельности «Кинросс Голд» в регионе за 2013 год.

Мониторинг