Новости

Все новости

Мариуполь в кольце, назревает гуманитарная катастрофа


Согласно сообщениям с новостных сайтов, Мариуполь блокирован со всех сторон. На местных форумах подтверждают: «город окружён».  


Власти Украины сообщают, что в Мариуполе проходит плановая операция по зачистке города. Уже арестованы 40 ополченцев, их дальнейшая судьба неизвестна, но, по всей видимости, их будут судить по статье «Терроризм и пособничество терроризму». Военные держат Мариуполь в кольце и никого не впускают и не выпускают. Люди, которые хотели покинуть город и находились в эвакуационном пункте, сейчас находятся в подвешенном состоянии — военные объявили о том, что они не собираются организовывать гуманитарный коридор из Мариуполя, хотя в городе уже есть все предпосылки к гуманитарной катастрофе.  


Василий Крутов, начальник антитеррористического центра СБУ, говорил, что силовики начинают готовить «зеленый коридор». Сейчас его нет, и люди, по сути, оставлены сами на себя. Ими никто не занимается. У беженцев в эвакуационном пункте нет ничего, потому что они просто сорвались с места и уехали, оставив все дома. Им нужно все, начиная от жилья и заканчивая продуктами питания, одежда. Эта проблема сейчас стоит очень остро.  


В Мариуполе, который с пятницы по заверения властей находится под контролем украинских силовиков, в субботу вновь слышалась стрельба. Руководитель пресслужбы Госпогранслужбы Украины сообщил агентству “Интерфакс” о гибели (по неподтвержденным данным) 3-х пограничников и ранении 4-х. По данным того же источника, обстрел колонны автомобилей пограничников велся из автоматов и гранатомета.

В самом городе в пятницу спецподразделение МВД Украины “Азов” сообщило о задержании 32 сторонников самопровозглашенной “Донецкой Народной республики”. После допроса на месте их передали украинским службам безопасности, базирующимся в аэропорту Мариуполя. Многие из задержанных утверждали, что являются мирными жителями и были схвачены прямо на улице. 


Местные жители сообщают, что среди силовиков, которые штурмовали Мариуполь, слышна иностранная речь, а некоторых солдат называют иностранными именами. Так, люди, которые раздают указания силовикам, говорят на английском языке.

Мониторинг