Новости

Все новости

Коваль чужой победы

 

Украинский министр обороны Михаил Коваль заявил о планах создания Сил спецопераций на Востоке страны. Слова главы военного ведомства показывают, что хунта допустила грубейшую ошибку, используя армию для подавления восставшего Донбасса.

 

Дело в том, что вооружённые силы любого государства – это институция, работающая на обеспечение внешнеполитических интересов. Иными словами – армия и флот хороши на международной арене, а всё, что касается внутренних дел – это уже не их «епархия». За силовой сектор внутренней политики отвечают полиция и госбезопасность, а армейским подразделениям могут отводиться только вспомогательные функции.

 

Наглядный пример – опыт чеченских войн. Как известно, первую кампанию Россия проиграла в значительной мере из-за того, что ставка была сделана на армию, изначально не предназначенную для борьбы с внутренним противником. Во второй кампании были учтены эти ошибки: основную массу задач возложили на МВД и ФСБ. Передача полномочий профильным ведомствам сыграла благоприятную роль и позволила одержать верх над террористами.

 

У всех на слуху грубое поведение главы МИД Украины Андрея Дещицы, продемонстрировавшее крах украинской дипломатии и похоронившее последние надежды на разрешение газового кризиса. А теперь и министр обороны выкинул фортель: этим самым он фактически признал независимость самоопределившихся Донецкой и Луганской Народных Республик. Кроме того, этим он нанёс непоправимый вред репутации Вооружённых Сил Украины: известно, что армия в свой народ делает только один-единственный выстрел. Все последующие делаются уже в чужой народ.

 

Виктор Пастушенко

Мониторинг