Новости

Все новости

Чего желает вождь укропов

 

Президент Украины Пётр Порошенко объявил о желании в одностороннем порядке прекратить боевые действия со стороны украинской армии. В связи с этим далеко не праздный вопрос о том, что это – признание поражения или военная хитрость.

 

В пользу первого могут быть приведены следующие аргументы.

 

Прежде всего, это жёсткий клинч, в который попали стороны конфликта под Славянском, Снежным и Луганском. Блицкриг захлебнулся, противоборство перерастает в позиционное сражение, где никаких успехов ждать не приходится, тем более что для форсирования Миуса и Северского Донца сил нет и не предвидится. Это положение дел устраивает обороняющихся, но никак не наступающих, так как резко снижает моральное состояние и без того потрёпанного в боях войска.

 

Кроме того, ополченцы регулярно устраивают рейды по тылам противника в Змиёве, Изюме и Сватово, а масштабы потерь авиации стали неприемлемыми для украинских ВВС.

 

Второй по значимости момент – газовые санкции, введённые Россией. Понятно, что своих ресурсов у Украины мало, реверс из Европы — паллиативная мера, а воровать не позволит Запад, которому совершенно не хочется замёрзнуть зимой. Как ни крути, а на поклон в Белокаменную ехать придётся. Но с чем?

 

Украинское внешнеполитическое ведомство показало свою полную недоговороспособность: здесь и агрессивно-националистические выходки у российских диппредставительств в Киеве и Одессе, и совершенно непристойное поведение министра Дещицы, грубейшим образом нарушающее все мыслимые и немыслимые нормы.

 

В пользу военной хитрости говорит то, что даже для признания поражения на Украине без таковой не обойтись. Иначе Пётр Алексеевич имеет все шансы разделить участь Виктора Фёдоровича: слишком много «ястребов» кружится над булавоносной головой. И вчерашняя диверсия на газопроводе Уренгой–Ужгород является наглядным тому примером.

 

А ещё опыт показывает, что широким жестам и высокопарным заявлениям украинских политиков верить нельзя: терпящие неудачи уже неоднократно под любым предлогом брали тайм-аут, чтобы перегруппировать силы и подтянуть резервы для нанесения решающего удара.

 

Так что борющемуся за свободу Донбассу необходимо держать порох сухим.

 

Вячеслав Юрусов

Мониторинг