Новости

Все новости

Свобода «без совести»

Прошлым летом в Законодательном собрании Калужской области состоялся «круглый стол», темой которого стала «Свобода совести и вероисповедания».

В его работе приняли участие региональные депутаты, представители Калужской епархии и других религиозных организаций, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области, представители профильных министерств, а также общественных организаций. Поводом для проведения встречи стало 20-летие со дня принятия Конституции РФ.

Обсуждение затронуло сразу несколько серьезных тем. Первой из них стали перспективы сотрудничества государственных и гражданских организаций, научных и образовательных учреждений. Дальше  обсуждение перешло на преподавание в школах региона двух предметов. Во-первых, учебного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» и развитие у школьников представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу традиций многонациональной культуры России. Во-вторых, курса «Основ православной культуры», который был введен в школьную программу после соответствующего решения губернатора области.

В работе «круглого стола» участвовали представители администрации области, министерства образования, традиционных религиозных конфессий, имеющих отношение к учебному курсу ОРКСЭ. Все они принимают непосредственное участие в реализации программ духовно-нравственного воспитания молодежи.

Однако неудачно заявленная главная тема, «Свобода совести и вероисповедания», стала поводом к провокации, возможно, организованной пастором Евангелическо-Лютеранской церкви Дмитрием Мартышенко.

Он подал в региональный парламент заявку на участие в «круглом столе». Заявка, поданная за подписями лидеров нескольких религиозных организаций, по умолчанию, скорее всего, не преследовала своей целью провести конструктивный диалог в рамках «круглого стола». Почему? Все просто: ни одна из подписавшихся под ней организаций пока никак не проявила себя в программах духовно-нравственного воспитания молодежи. Мало того, в ней не было и предложений по участию в программах подобного рода. Наконец, она была подана за сутки до начала форума, и у сотрудников аппарата Калужского парламента просто не оставалось времени, чтобы оценить инициативу и принять решение по участию заявителей в «круглом столе». Это, видимо, хорошо понимал и Мартышенко.

Буквально на следующий день различные интернет-СМИ запестрели эпатажными заголовками: «В Калуге глав религиозных конфессий отказались выслушать на заседании по проблемам вероисповеданий»; «Калуга: глав религиозных конфессий отказались выслушать на заседании местного Заксобрания, посвященном проблемам вероисповеданий»; «Скандалом закончился «круглый стол» о свободе совести и вероисповедания в Заксобрании». И тому подобное, в том же раскрепощенном стиле.

В дезинформационной кампании были задействованы интернет-ресурсы, разумеется, те, что либо, видимо, контролируются Мартышенко, либо сотрудничают с ним.

Все статьи в один голос твердили о беспрецедентном нарушении прав человека на свободу совести и вероисповедания, каковым, по мнению Мартышенко, явилось то, что их теплую компанию не допустили на «круглый стол».

С большим пафосом в одном из СМИ было описано «противостояние»: «... «круглый стол» о свободе совести и вероисповедания оказался огорожен тремя кордонами охраны (вневедомственной, милиции и чиновников), у каждого из которых был приказ никого не пускать, кроме представителей РПЦ (Русской православной церкви)». Мартышенко даже снял это «противостояние» на видео и выложил в интернет. Однако видео получилось менее пафосным, чем заголовок. На нем - обычная проверка на входе в здание администрации по спискам, в которых Мартышенко сотоварищи просто не значились.

Кстати, о представителях РПЦ, кроме которых якобы никого пускать было нельзя, - на видео Мартышенко крупным планом сняты представители иудейской общины, также спокойно по списку проходящие на «круглый стол». Ну а сам Мартышенко, вместо того чтобы официальным путем выяснить, почему его заявителей нет в списке, кинулся названивать своему другу, депутату Горбатину, от которого, по всей видимости, ему и «стало известно» о «круглом столе». Неугомонная парочка усердно кинулась раздувать очередную сенсацию.

Вообще-то вся ситуация, и в особенности действия Мартышенко, описывается одним блатным термином: «поймать за базар». Схема давно известная и хорошо знакомая определенным социальным слоям. Известна она и поборнику свободы слова, что неудивительно, если принять во внимание прошлое, допастырское, «служение» Мартышенко. Как там говорится в пословице? Лучшая защита - это нападение?

 

Макар Самойлов

Мониторинг