Новости

Все новости

На Чемпионате мира по программированию в Екатеринбурге победила команда из Питера

 
Они заняли первое место, решив последнюю задачу за полторы минуты до конца соревнования.

 

Сотни студентов в разноцветных футболках заполнили фойе Дворца игровых видов спорта. В общем гуле, то там, то здесь слышится иностранная речь. Голос из динамика на английском языке снова и снова подгоняет молодежь, напоминая, что через несколько минут выходить на арену. Так начинается финал 38-го Чемпионата мира по программированию, местом проведения которого в этом году стал Екатеринбург.

 

Чтобы наблюдать за соревнованием, зрителям и болельщикам надо подняться на трибуну на третьем этаже. Сверху арена похожа на пчелиный улей. Всю площадку занимают столы с компьютерами. Их больше 120. Рабочие места отделены друг от друга невесомыми перегородками с названиями университетов: Индийский технологический университет в Мадрасе, Южно-Китайский сельскохозяйственный университет, Политехнический университет Каталонии, Чикагский университет…. Всего 44 страны участвует в чемпионате.

 

– Свыше 32 тысяч студентов соревновались в региональных турнирах ICPC осенью прошлого года, стремясь выйти в финал 2014 World Finals в Екатеринбурге, – рассказал Джефф Донаху, профессор Университета Бэйлора и заместитель исполнительного директора ICPC. – В итоге, 122 команды, по три студента в каждой, были награждены поездкой в Россию. Конкуренция очень жесткая, и задачи невероятно сложные. Только лучшие из лучших заработали возможность побороться за желанный титул чемпиона мира.

 

Во время чемпионата за участниками пристально следили международные наблюдатели.

Во время чемпионата за участниками пристально следили международные наблюдатели.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

 

Табло над ареной начинает обратный отсчет. До старта полчаса. Под торжественную музыку на арену выносят кубок победителя. Следом, одна за другой идут команды. У каждой свой цвет. Парни из УрФУ одеты в желтые футболки. Проходя мимо кубка, каждый стремится дотронуться до него, будто на удачу. Наконец, все 122 команды заняли свои места. По правую руку от наших парней сидят студенты Харьковского национального университета. Слева – учащиеся Загребского университета из Хорватии. Разговаривать друг с другом нельзя. Пользоваться телефонами или планшетами тоже. На мониторах горят эмблемы университетов. Клавиатура прикрыта белым листком с предупреждающей надписью на английском: «PLEASE! Do not touch anything» (Пожалуйста, ничего не трогайте, – прим.). Рядом три блокнота, ручки, карандаши. Люди в белых шапочках разносят синие коробки, полные треугольных сандвичей и шоколада - обед участников. Когда до старта остается 10 минут, организаторы по очереди выходят к микрофону и приветствуют вундеркиндов. Проректор УрФУ Дмитрий Бугров, оказавшись у микрофона между двумя организаторами с одинаковым именем, вспоминает о русской традиции:

 

– В России, если ты оказался между тезками, то можешь загадать желание. И я желаю вам всем счастья и успеха, – сказал Дмитрий Витальевич.

 

Все выступают на английском языке. Как позже объясняют журналистам, статус международного соревнования подразумевает, что участники знают его.

 

– Даже задачи написаны на английском, – рассказал «Комсомолке» Сергей Белов, координатор университетских программ IBM. – Более того, написаны они на сложном английском языке. В прошлом году мы разговаривали с руководителем Тайского региона, и он высказался, что в этом есть некоторая проблема, так как ребятам приходится учить английский. Но что делать? Это язык информационных технологий.

 

Обедали участники чемпионата, не отходя от компьютеров.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

 

Когда до старта остается 10 секунд, участники начинают вслух вести обратный отсчет. Наконец, таймер обнуляется, и начинает новый отсчет. На все про все пять часов. За отведенное время командам необходимо решить 11 сложнейших задач.

 

– Задачи немного шутливо сформулированы, – отметил Сергей Белов. – Например, вот одна из первых: представьте, что у вас есть авиакомпания, которая ведет регистрацию в два города и у нее в аэропорту несколько стоек. И надо правильно реорганизовать подачу багажа, чтобы при минимальном количестве перестановок, каждая сумка заняла свое место. Так сложилось, что во второй половине XX века большая часть открытий пришлась на сферу информационных технологий. Она ставит огромное количество задач перед нами. И на этом чемпионате мы готовим тех, кто будет их решать. Эти ребята окажутся на самом переднем краю современной науки.

 

На арене началось движение. Сотни программистов в едином порыве вскрывают папки с задачами. При прочтении руки у многих дрожат. Кажется, с таким они еще не сталкивались. Команда из УрФУ ведет себя несколько иначе. Они не торопятся вскрывать папку. Вместо этого наводят порядок на столе – убирают бутылки с водой, сметают все лишнее. И только после этого раскладывают листы. Так лучше видно «поле боя».

 

– Наша команда это студенты Института математики и компьютерных наук УрФУ – первокурсники магистратуры Денис Мухаметьянов и Саша Красносельских, а также Олег Меркулин с четвертого курса, – рассказал Михаил Рубинчик, тренер команды УрФУ. – Мы много тренировались. Последние три недели постоянно решали задачи. Есть строгое распределение ролей. Тактика у нас прозрачная. Саша садится за компьютер и пишет решение задачи, пока Олег с Денисом думают над решением следующей. После того как Саша допишет, решение отправится на сервер и жюри в автоматическом режиме скажет: «верно» или «неверно». Если решили задачу не правильно, то ребята просто распечатают ее на принтере и попытаются найти ошибку. А на компьютере тем временем будут писать решение другой задачи.

 

Вскоре над компьютерами некоторых команд появляются воздушные шарики. Они показывают, что с одной из задач команда уже справилась. Ближе к концу пятого часа шариков становится так много, что лиц юных вундеркиндов, потускневших от изнурительного умственного труда практически не видно. Команды УрФУ трижды участвовали в Чемпионате мира по программированию. Однако каждый раз получали бронзовые медали.

 

Команда из УрФУ (в желтых футболках) несмотря на старание, заняла только 60-е место.
Команду из УрФУ можно было найти среди участников по желтым футболкам.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

 

К сожалению, в этот раз команде из УрФУ не повезло. Во время оглашения результатов выяснилось, что они заняли только 60-е место. Тем не менее нашим болельщикам стоит утешиться фактом, что кубок победителя все-равно достался российской команде. Его получили программисты из Санкт-Петербургского государственного университета.

 

– Сегодня задачи были сложные. Первые 110 минут мы шли просто отлично. Сдали четыре задачи со штрафным временем в два раза меньшим, чем у команды, которая следующей сдала четыре задачи, – рассказал Егор Суворов, член команды Санкт-Петербургского государственного университета. – Затем на два часа у нас в команде наступил перерыв, что было нежелательно. Зато в последний час мы добили три задачи, над которыми работали. Сдали одну через пять минут после начала «заморозки» одну за 15 минут до конца, а одну за 1,5 минуты до конца. В том году мы заняли 5-е место. Получили серебро. А в этом году получили уже кубок.

 

Данил Свечков

Мониторинг