Новости

Все новости

В Тверь приехали украинские беженцы: "Мы хотим работать и не хотим ни у кого сидеть на шее"

 

В субботу около 6 утра в Тверь приехал автобус с беженцами из Украины. 53 человека, из них 12 детей. Люди подавлены и неохотно говорят на камеру, многим из них требуется помощь психолога. Поселили беженцев пока в доме-интернате, что на улице Орджоникидзе.

 


Владимир Аксёнов - врач реаниматолог-анастезиолог:

- Брали мы их на пункте сбора в километре от границы в Донецке, ехали 18 часов, никаких проблем не было в плане здоровья. Народ адекватный, очень дружный. Большинство настроено оставаться в России, особенно молодежь. Гитлер - мальчик по сравнению с тем, что там происходит, по их рассказам, но сдаваться они не собираются. У многих в ополчении остались дети. Мы должны были брать жителей Славянска, должны были коридор организовать на границе, но люди так и не вышли, я не знаю почему, в Тверь приехали жители Луганской области. Большинство беженцев стараются остаться поближе к границе, многие хотят потом вернуться. Раненых нет, больных тоже, но психически люди крайне истощены.

Беженцы говорят, что на границе стоят очереди, люди бегут с Украины. Оставаться там страшно не только потому, что бомбят. Говорят, если приходят правительственные украинские войска, то мужчинам дают выбор – либо смерть, либо начинать воевать против ополченцев, третьего не дано. А еще беженцы были очень встревожены, знакомые и родные сообщили им, что вчера была обстреляна приграничная территория России. Следственный комитет уже возбудил по этому поводу уголовное дело.

 



Дмитрий Хмельницкий:

- Стреляют по окраинам, ночью выйдешь - стекла трясутся. Почему Тверская область? Центральная Россия, поближе к Москве. Будем пробовать работать, устраивать детей, их жизнь, свою.

Оксана Остапенко:

- Мы очень переживаем за наших детей, там такая опасность, что даже находиться еще один день опасно, дети не успели испугаться, мы рады, мы сделали правильный выбор.

 


Алексей Мочанов:

- Я сам из Украины. Как говорится, попали, я благодарен России, Тверской области, что дали кров над головой. В Луганске стреляют, у нас ночью Свердловск бомбили с самолетов. Мы живем в своем доме, соседям ключи отдали и уехали. Вроде как тихо, тихо, а соседний поселок разбомбили, и сразу все уехали. С такой властью, которая есть, нет смысла возвращаться. Яценюк сказал, что мы «недолюди» из-за того, что мы русскоязычный Донбасс, как можно с такой властью жить?  Про Януковича говорят вор, вор, но если даже он воровал, не было безработицы.

 



Анна Увикова, заместитель начальника отдела опеки и попечительства Министерства соцзащиты Тверской области:

- То, что рассказывают люди, очень страшно, но знаете, когда мы их спрашивали, какие ваши пожелания, они говорили, что самое главное пожелание – это победа и мир, чтобы в России все было хорошо, чтобы они могли работать и ни у кого не сидеть на шее.

Мониторинг