Новости

Все новости

Кому нужны миротворцы?

 

Оптимальным вариантом выхода из украинского кризиса является прекращение огня и ввод на Донбасс миротворческого контингента. Однако в Киеве продолжают рассматривать ситуацию как «игру с нулевой суммой» - для тамошних политиков перемирие тождественно поражению.

 

Кому нужны миротворцы?

 

Украинский конфликт, все больше напоминающий гражданскую войну, с каждым днем становится все интенсивнее и ожесточеннее. Президент Украины Петр Порошенко упорно отказывается прекращать дорогостоящую и неэффективную военную операцию против жителей юго-востока – вопреки его обещанием, украинская армия продолжает бомбить украинские города. В свою очередь ополченцы активно сопротивляются – у них появилось тяжелое вооружение, включая ПЗРК, и украинские ВВС стали стремительно редеть. 

Особенностью нынешнего конфликта является то, что победа любой из сторон не принесет пользы или прогресса ни Украине как государственному проекту, ни России. Она будет фактически бесполезной, деструктивной. 

Так, военная победа украинских войск над ополченцами, взятие Славянска, Донецка и Луганска не станет окончанием гражданского конфликта на Украине. По ряду причин. Во-первых, весьма вероятно, что на востоке Донбасса продолжится партизанская война. Значительная часть местных жителей поддерживает дело ополченцев – и жестокие бомбардировки Славянска лишь укрепили их в подобном мнении. Во-вторых, военная победа станет ошибочным сигналом для Киева. Дело в том, что нынешний конфликт возник не из-за коррумпированного правительства Януковича или не с подачи России (о чем любят говорить новые власти), а потому, что Украина шла по неправильному пути создания государства и нации. На протяжении всех 20 с лишним лет независимости элиты пытались выстроить мононациональное государство – что принципиально невозможно на территории, которая была скроена из кусков, столетиями находившихся даже не в разных государствах, а в разных культурных проектах. И если сейчас армия одержит победу, у Киева больше не будет стимула заниматься децентрализацией. Наконец, в-третьих, военная победа вызовет серьезный конфликт в элитах. Поскольку в ходе этого конфликта армия показала себя небоеспособной, на Украине расплодилось огромное количество частных армий (т.н. добровольческие батальоны). После победы над ополченцами – общим врагом для всех олигархов - вряд ли эти батальоны будут распущены. Скорее они (вместе с сторонниками Правого сектора и боевиками из сотен Самообороны Майдана) будут использоваться для передела собственности и борьбы между олигархами. Что, в свою очередь, еще больше дестабилизирует ситуацию на Украине. 

В свою очередь, победа ополченцев, изгнание сил украинской армии и Нацгвардии с территории Донбасса также не принесет мир и спокойствие в регион. Во-первых, ополченцы заявляют, что не намерены останавливаться на достигнутом – они хотят вывести из-под власти Киева весь Юго-Восток страны. Во-вторых, если у них получится победить, то Украину ожидает либо дезинтеграция, либо сохранение в качестве единого государства центральной и западной Украины во главе с абсолютно антироссийскими элитами. В итоге между ЕС и Россией будет существовать колоссальная точка нестабильности, что нанесет серьезный ущерб для российской экономики. Более того, даже при сохранении под властью ополченцев лишь территории Донбасса дезинтеграция и крах украинского государства выглядит практически неизбежным. Страна находится на грани дефолта, а одним из условий для предоставления Украине кредитов со стороны МВФ и других международных институтов является сохранение власти Киева над промышленными регионами, и прежде всего Донбассом. Наконец, в-третьих, Донбасс не сможет существовать сам по себе. России придется так или иначе интегрировать эту территорию в свой состав, что вызовет серьезное обострение конфликта с Европой. 

В данной ситуации, когда ни одна из сторон не может победить, дальнейшее проведение антитеррористической операции приводит лишь к дополнительным жертвам и финансовым расходам. Оптимальным вариантом и для Украины, и для России стало бы прекращение огня, сохранение статус-кво и ввод международных миротворцев для предотвращения столкновений между иррегулярами с обеих сторон конфликта. Само наличие «голубых касок» способно снизить уровень напряженности (как минимум потому, что не будут гибнуть мирные жители), и дать шанс на реализацию единственно возможного пути для долгосрочного сохранения дееспособного украинского государства – федерализацию. Однако все стороны признают, что на сегодняшний день этот путь труднореализуем. 

Так, против него выступают киевские власти. Пришедшие к власти в результате переворота политики понимают, что активисты майдана и идеологические накачанные боевики ждут от них именно силового подавления восстания. Любые открытые разговоры о перемирии, введении миротворцев будут трактоваться как предательство, и могут вызвать новый переворот. Немаловажна и позиция Москвы. Обязательным условием России будет наличие в миротворческом контингенте российских войск, что не приемлемо ни для Киева (который будет рассматривать присутствие российских солдат на украинской земле как оккупацию) ни для США, которые попросту заблокируют российское предложение в Совете безопасности ООН. Как известно, американцы заинтересованы в дестабилизации ситуации на Украине и усилении российско-европейских конфликтов. Миротворцы же будут серьезно мешать реализации их планов.

 

Алексей Воеводин

Мониторинг