Новости

Все новости

Беженцы из Украины: «Сланцевый газ — причина военных действий на Юго-востоке страны»

 

 

Украинские беженцы, приехавшие в Вологодскую область, высказывают свою точку зрения на причины боёв на Юго-востоке. По их мнению, война идёт за крупное месторождение сланцевого газа в районе Славянска.

 

 

 

«Активистам Майдана нужно отработать те деньги, которые были выделены иностранными государствами на свержение Януковича и смену власти. А платить Украина может только сланцевым газом. В Славянске как раз расположено центральное месторождение. Тот, кто сейчас пришёл к власти в Украине, намерен расплачиваться им по долгам», - рассказала жительница города Славянск Ксения.

 

Подобное мнение высказывает и студент Илья, бежавший в Вологду из Краматорска: «Изначально не было понятно, из-за чего нас так начали бомбить. Но потом выяснилось, что нужна наша земля. Под Славянском и Краматорском есть сланцевый газ. Он нужен одной из топливных компаний, которая к нам приезжала, бурила установки, разведала месторождение и решила добывать там газ. Но это всё равно повлечёт за собой последствия, земля станет непригодной для жилья и сельскохозяйственных целей. Где-то в конце лета-начале осени прошлого года прошёл митинг, чтобы выгнать добывающую компанию из Донецкой области. Лучше купить газ у России, чем портить землю. После ситуация вроде бы утряслась. Американцам это всё не понравилось, они так и идут к своей цели. Отсюда рождается ещё одна мысль: народ попросту решили выселить с Юго-востока. Но цивилизованно людей переселять не выгодно, поэтому на жителей городов стали давить психологически и бомбить, объявив нас террористами и сепаратистами. А население само собой стало покидать свои дома».

 

Беженцы отмечают, что Славянск, Краматорск и Луганск спешно покидают женщины и дети. Мужчины уходят в ополчение, а пожилые люди остаются беречь нажитое годами имущество. И мало кто из приехавших в Россию украинцев верит, что они смогут вернуться обратно.

Мониторинг