Новости

Все новости

Болгария – за «Южный поток»


Об этом чиновник общины Бургаса рассказал в мэрии Воронежа

 

На днях в управлении общественных и внешних связей администрации Воронежа состоялась встреча с кметом (мэром) болгарского пос.Равнец Христо Колевым.

 

В ее ходе обсуждались как вопросы развития Воронежа, так и общеполитические моменты – связанные, например, со строительством газопровода «Южный поток», по которому газ должен пойти в Европу в обход Украины.
 

37 лет спустя

 

Об изменениях, произошедших в Воронеже за последние годы, болгарский гость может говорить со знанием дела – еще в советское время он окончил Воронежский инженерно-строительный институт и с тех пор в нашем городе ни разу не появлялся. Христо Колев был полон восторга увидев изменения, произошедшие за 37 лет, особенно отметив достижения в архитектурно-строительной отрасли.

Глава маленького болгарского поселка, входящего в общину Бургас, высоко оценил деятельность нынешних властей по развитию города и передал искренние пожелания успехов губернатору Воронежской области Алексею Гордееву и главе городского округа город Воронеж Александру Гусеву.

И.о. руководителя управления общественных и внешних связей Борис Прокопенко рассказал о связях Воронежа с городом-побратимом Сливен. В частности, поведал он о недавнем участии танцевального коллектива «Радуга» в XVIII Международном сливенском фольклорном фестивале. Христо Колев предложил принять участие в одном из фестивалей в Бургасе. А на следующий год после окончания сливенского фестиваля пригласил наших детей отдохнуть на Черном море в Бургасе, пообещав, что обратится за содействием к кмету общины Бургас Димитру Николову.

 

А США против?

 

Разумеется, встреча не могла обойти стороной тему строительства газопровода «Южный поток», участие в котором Болгария приостановила под давлением Евросоюза. По словам Христо Колева, подавляющее большинство болгар выступают за строительство, препятствия которому ставят лишь отдельные высшие чины государства, находящиеся под давлением Евросоюза и США.

Эта мысль болгарского гостя перекликается со словами президента РФ Владимира Путина. Во время подписания соглашения о строительстве участка газопровода в Австрии глава государства отметил, что препятствуют строительству «Южного потока» именно США, желающие сами стать основным поставщиком газа в Европу.

– Для Болгарии строительство газопровода «Южный поток» жизненно необходимо, – отметил Христо Колев. – Болгарии нужен газ. Именно он обеспечит энергетическую безопасность страны. Мы все понимаем, что реализация проекта укрепит энергетическую безопасность и всего европейского континента. Это реальный шаг в диверсификации маршрутов поставок российского природного газа на фоне очередных проблем с Украиной, являющейся основным транзитером российского топлива в Европу.

 

Оценка – жителя и представителя власти

 

Кроме того, кмет пос.Равнец отметил, что болгары поддерживают позицию России по поводу ситуации на Украине и осуждают действия новых киевских властей.

К слову, данная позиция населения страны, по территории которой может пройти «Южный поток», наверняка будет очень болезненно воспринята командой нового украинского президента Петра Порошенко. По крайней мере, МИД Украины уже достаточно жестко отреагировал на тот прием, который оказали Владимиру Путину в Вене, позволив себе даже советовать австрийскому правительству более тщательно подбирать партнеров.

– Некоторым западным политикам выгодно, чтобы газ шел через Украину, потому что это – рычаг давления на Россию, – объясняет истерию по поводу строительства газопровода Христо Колев. – Но я надеюсь, что прагматизм победит политические сиюминутные интересы. Ведь в «Южном потоке» заинтересована не только Россия, Болгария, но и население Франции, Австрии, Германии. Это – оценка не только жителя Болгарии и большинства населения этой страны, но и мнение представителя власти, по территории которого пройдет трубопровод.

Прощаясь, Христо Колев поблагодарил сотрудников городской администрации за прием и пообещал регулярно посещать Воронеж, где у него по-прежнему остается много друзей.

 

В тему

 

Во вторник, 24 июня, в Вене представители «Газпрома» и OMV в присутствии президента РФ Владимира Путина и Федерального президента Австрийской Республики Хайнца Фишера подписали контракт на строительство участка «Южного потока» в Австрии. Если все пойдет по плану, то в Вену «голубое топливо» придет уже в конце 2016 года. Однако в строительстве «Южного потока» задействованы еще Сербия и Болгария, на которых Еврокомиссия и США оказывают давление. Ранее в связи с этим влиянием Болгария заявила о заморозке проекта, а власти Сербии пока не приняли окончательного решения о прокладке газопровода на территории своей страны. Венгрия, тоже являющаяся участником проекта, заняла выжидательную позицию.

Мониторинг