Новости

Все новости

Посол ООН посетила лагеря беженцев в Воронежской области

Представитель ООН Зелмира Синклер посетила Семилукский и Хохольский районы, где размещают беженцев, прибывших с Юго-Востока Украины. В этот же день сюда доставили крупную партию гуманитарной помощи, которую передал Российский детский фонд.

От здания регионального отделения российского детского фонда объёмные пакеты и коробки отправятся в Семилуки: все это для вынужденных переселенцев собрали простые воронежцы.

— Действительно они приехали раздетые. И сегодня детский фонд, воронежцы и все, кому неравнодушна беда, которая постигла Украину, собирают для них всё, что им в первую очередь необходимо для жизни,— рассказывает Владимир Ключников, председатель правления Воронежского областного отделения Российского детского фонда.

В роддоме при Семилукской районной больнице разместили 50 человек. Мужчин здесь нет: только мамы и дети, которые с нетерпением разбирают подарки. В ярких пакетах для ребят сложили игрушки и тетрадки, для взрослых — одежду и средства личной гигиены. На отъезд из разрушенных городов у этих людей было всего несколько часов. Собирая детей, матери ничего не брали для себя.

— Некоторые люди приехали даже без зубной щётки, поэтому все их потребности мы здесь, конечно, пытаемся удовлетворить. На 99% это всё осуществляется за счёт средств предпринимателей и жителей Семилукского района. Люди идут сюда беспрерывным потоком: несут фрукты, игрушки, постельное бельё и всё, что необходимо для людей, которые прибыли из мест боевых действий,— поясняет Ирина Кокорева, глава администрации Семилукского муниципального района.

В Семилуки прибыла и иностранная гостья — представитель ООН Зелмира Синклер, которая проверяет, в каких условиях живут беженцы. Для нее проводят экскурсию по зданию и оставляют поговорить с самими переселенцами.

Депутат Донецкой народной республики Наталья Плетко, глотая слезы, вспоминает, как после Мамайского референдума на нее, в буквальном смысле, открыли охоту. Забрав дочь и внучку, женщина уехала в Россию.

— Настолько открыто, настолько всё это душевно, что, знаете, слёзы сами льются. Большое спасибо, очень большое спасибо всем людям, которые нас окружили любовью и заботой. На всём этом фоне наше правительство, конечно, сами понимаете, как выглядит. Как можно назвать президента, который стреляет в собственный народ?— делится Наталья Плетко, беженец из Донецка.

Те же слёзы, те же берущие за душу истории и в Хохольском районе, куда делегация ООН направляется часом позже. Здесь беженцев разместили в просторном здании центра реабилитации для несовершеннолетних. Крик души — нет связи с родственниками, оставшихся по ту сторону границы.

— Брата нет, даже не представляю, что с ним. В последний раз ехал в станицу трупы собирать. Что там дальше произошло — я не знаю. С мамой тоже связи нет уже который день. Муж звонит по возможности: там слишком дорогая связь. А с работой не очень,— рассказывает Ольга Самохина, беженец (Луганская область).

Зелмира Синклер признала, что восхищается силой и смелостью женщин, которые сейчас преодолевают страшные испытания. Однако от каких-либо оценок ситуации на Украине воздержалась. Советник подчеркнула, что представляя Организацию Объединённых Наций, не имеет права высказываться как частное лицо.

— Очень печально видеть, что семьи разделены и люди страдают. Мы видим, что прибывают, в основном, женщины и дети. И это, к сожалению, обычная практика во время конфликтов. Мы здесь не для того, чтобы оценивать обстановку в той или иной стране — мы здесь для того, чтобы проследить, не нарушаются ли права людей, которые вынуждены просить убежища,— говорит Зелмира Синклер, старший советник по правовым вопросам управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в России.

Многие беженцы даже не мечтают о скором возвращении домой: говорят, что возвращаться просто некуда. Другие убеждают себя, что вынужденный переезд что-то вроде летнего отдыха, после которого еще будет дорога домой. Сходятся в одном: главное, чтобы не боялись дети.

Мониторинг