Новости

Все новости

Как музей на госбюджет шабашил

Есть замечательный музей! Не Эрмитаж и Третьяковка, как Вы могли подумать. Музей - политической истории России. Государственный на секундочку. Не просто государственный, но и лучший музей города-2013.

 

В связи с его государственностью, в отличие от того же «Европейского университета» и большой претенциозностью статуса, последняя деятельность данного заведения вызывает некоторое фи.

 

Собственно фактура:

30-е октября прошлого года: «День памяти жертв политических репрессий» в присутствии генерального консула США, членов «Мемориала» и других не менее патриотических организаций, за проведение которого директор подведомственного Министерству Культуры музея получает государственную награду Польши.

 

За 2 дня до начала ПМЭФ, который по идеи государственного департамента США должен игнорироваться всем просвещённым мировым капиталом -  форум «Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском Союзе». Оттеняет мероприятие присутствие экспертов из Литвы, Польши и Чехии. Организует мероприятие - генеральное консульство Польши.

 

Только что в заведении открылась прекрасная выставка: «От Солидарности до Круглого стола. О польском опыте через четверть века»

 

Получается, что там Польша, сям Польша, и даже вот тут - Польша.  И в этой связи, возникает вопрос.

 

Поляков в Санкт-Петербурге на данный момент проживает - около 5 тысяч, т.е. менее 0,1% населения города. Поляков же в России в целом на данный момент не более 50ти тысяч.

 

Почему музей политической истории России превращается в музей политической истории Польши, политический музей жертв поляков в России, политический музей польской Солидарности?

 

Т.е. вопросов нет, вспоминаем и молимся, каемся по заветам Валерии Ильиничны Новодворской. Но. Почему в федеральном бюджетном учреждении? Бичевание своей истории и покаяние - дело сугубо добровольное. Однако, почему-то, часть наших налогов, давайте по честному - не самых великих, да и не все их платят - отправляется именно на это.

 

Унижение от Министерства Культуры на федеральные деньги - прекрасно же?

 

Представим себе на секундочку обратную историю. Варшава. Музей политической истории Польши. Посольство России проводит серию тематических выставок, как хорошо было в СССР, как замечательно по итогам Андрусовского перемирия Киев перешёл Москве, Смоленск перешёл Москве и т.д. Получается представить?  На деньги государственного бюджета Польши?

 

Или, скажем, Киев. Да, Музей политической истории Украины (одна комната 2 на 3, посередине монумент Сталина с основанием 2 на 2) - Посольство РФ регулярно проводит выставки - «Слоник замучался сам, С. Бандера - жалкий преступник и т.д. Представили? И оплачивается всё это из бюджета, в котором нет средств для оплаты газа, например?

 

Так вот, почему эта, простите за выражение шабашоподобная простите за выражение, копрофилия - финансируется из государственного бюджета?

Мониторинг