Новости

Все новости

Этнический лоббизм с правозащитной ширмой

11 Июля 2014

Правоохранительные органы Воронежа раскрыли схему лоббизма этническими диаспорами своих интересов посредством общественной наблюдательной комиссии, созданной для контроля за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. Одним из ее руководителей является псевдоправозащитница Наталья Звягина, активист Молодежного правозащитного движения (почетный президент - Андрей Юров). Лоббизм интересов диаспор ставит под сомнение декларируемый МПД интернационализм.

 

Для начала - небольшой бэкграунд. В соответствии с 76-ФЗ от 10 июня 2008 года «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» в Воронежской области с 2009 года действует общественная наблюдательная комиссия. Одной из основных форм ее работы - посещение мест принудительного содержания для осуществления общественного контроля. В ходе посещения представители комиссии имеют доступ во все объекты и сооружения учреждений, за исключением обеспечивающих безопасность и охрану осужденных. Члены ОНК принимают участие в работе комиссий ИУ при решении вопросов о переводе осужденных из одних условий отбывания наказания в другие. За ними закреплено право принимать и рассматривать предложения, заявления и жалобы лиц, находящихся в местах принудительного задержания, иных лиц, которым стало известно о нарушении прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Ну и так далее.

 

Естественным образом широкие полномочия членов общественной наблюдательной комиссии делают ее объектом устремлений финансируемых из-за рубежа правозащитных организаций и криминалитета, в том числе организованного по этническому принципу. Соблазн использовать ОНК для решения своих задач у диаспор слишком велик. А у правозащитников, видимо, другой интерес. Отработка грантов.

 

Так вот, как нам стало известно, в течение января-февраля 2014 года председатель общественной наблюдательной комиссии Воронежской области, пастор городской кирхи Анатолий Малахов организовал включение представителей этнических диаспор Воронежа в состав комиссии. В качестве стимула для вступления в организацию Малахов обозначил возможность беспрепятственно посещать исправительные учреждения, изоляторы главного управления МВД, управления Федеральной службы исполнения наказаний, а также вновь создаваемый спецприемник управления Федеральной миграционной службы для лиц, незаконно находящихся на территории РФ, политического давления на органы исполнительной власти региона. Вступившие в отделение, помимо ежемесячных взносов, обязаны были перечислять денежные средства на счет ВРО ООО «Совет общественных наблюдательных комиссий» якобы для оказания материальной помощи осужденным и лицам, помещенным в изолятор.

 

В результате нерусские, вступившие в состав совета, получили удостоверения, на которых отображен государственный герб и ссылка на Общественную палату РФ, хотя, по сути, она не имеет отношение к организации. Тем самым Малахов, выдавая удостоверения с незаконно размещенной на них государственной символикой, совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.10 КоАП РФ («Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации»). Материалы дела рассмотрены в мировом суде Коминтерновского района Воронежа. Организация признана виновной в нарушении законодательства и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тыс. рублей.

 

Такова фабула истории. Очевидно, что она бросает тень не только на пастора городской кирхи Анатолия Малахова, не только на его заместителя Наталью Звягину, активиста Молодежного правозащитного движения, но и на члена президентского совета по правам человека, почетного президента МПД Андрея Юрова. Официально декларируемый Звягиной и Юровым интернационализм таким образом оказался, мягко говоря, подмочен лоббированием интересов этнических диаспор. И надо сказать, что нынешний скандал вокруг общественной наблюдательной комиссии уже не первый. В минувшем году Анатолий Малахов в интервью «Времени Воронежа» прямо обвинил Звягину в занятиях политической деятельностью, что как бы противоречило ее статусу правозащитника. «Моим замом в совете работает правозащитница Наталья Звягина, - говорил Малахов. - В 2012-м СМИ облетели фотографии, как ее ведут под руки на Болотной площади. Только ленивый мне не позвонил, чтобы указать, чем на самом деле занимаются наши правозащитники. Конечно, Наталья и ее коллеги имеют право ходить, куда угодно. Однако, на мой взгляд, если уж получили мандат, нужно вести себя нормально!»

 

Не менее интересная информация, связанная с псевдоправозащитной тематикой, поступила к нам из Борисоглебска. Как оказалось, на территорию Грибановского района в село Васильевка прибыла директор некоммерческого партнерства «Сохранение и развитие прихоперских территорий», активистка российского представительства неправительственных организаций США «Проект Гармония» и «Открытый мир» Елена Буковская. Ее сопровождают американские и швейцарские граждане, волонтеры-педагоги. Буковская, по данным нашего источника в Борисоглебске, замечена в организации деструктивной деятельности, связанной со сбором информации по никелевой теме, инициировании протестных настроений населения и вовлечения его в различные массовые антиправительственные акции с экологической окраской. Свои действия она прикрывает организованной ею школой по изучению иностранных языков и проведением различных экологических исследований для несовершеннолетних детей в собственных домовладениях в Васильевке. Елена Буковская пыталась создать на Сорокинском поле так называемый экологический лагерь и, используя детей как ширму (учеников западных преподавателей-экологов), проводить подрывную деятельность, направленную на дестабилизацию социальной обстановки в регионе. А американцы и швейцарка намеривались, в свою очередь, обеспечить международный резонанс. Функционирование лагеря должно было осуществляться за счет финансирования из зарубежных фондов. Но Буковская, разместив детей в одном из двух приобретенных на месте домов в полных антисанитарных условиях, возмутила своей деятельностью местных жителей. В ходе визита сотрудников полиции с репортерами отчаянно запретила снимать места пребывания иностранцев и детей. В доме, где проживают дети, отсутствуют какие-либо элементарные бытовые удобства: внутренняя отделка помещения, электричество, отопление, вода и прочее. Пристальное внимание общественности и полиции не позволило Буковской осуществить запланированную на начало июля протестную акцию, а западные гости предпочли скромно ретироваться. Экологическая деятельность Елены Буковской тесно связана и осуществляется во взаимодействии с известным антиникельщиком Константином Рубахиным, координатором движения «В зашиту Хопра», и его соратницей Татьяной Каргиной.

Мониторинг