Новости

Все новости

Адвокаты Савченко собираются подать жалобу в Европейский суд по правам человека

Заседание суда по апелляции ареста украинской летчицы Надежды Савченко как и в прошлый раз прошло без ее присутствия. На вопросы обвиняемая отвечала по видеосвязи из воронежского СИЗО.

 

Напомним, российский следственный комитет предъявил ей обвинения о пособничестве в убийстве двоих корреспондентов ВГТРК 17 июня в поселке Металлист. Сама же Надежда Савченко эту версию полностью отрицает и говорит, что ее попросту похитили и перевезли на территорию России.

 

У здания суда с самого утра было многолюдно. Среди собравшихся журналистов — небольшая группа вынужденных переселенцев с Украины. Здесь они надеялись встретиться с советником консульства своей страны — задать ему вопрос, почему уделяя внимание судьбе украинского офицера, посольство совершенно не интересуется их проблемами.

 

— Взял телефон, сказал, что свяжется, но мы в это не верим. Поддержки нам никакой не было со стороны украинской власти, если они считают нас гражданами Украины,— возмущается один из вынужденных переселенцев из Украины.

 

Адвокатская группа на этот раз была представлена только Марком Фейгиным и Николаем Полозовым. Савченко пребывала в хорошем расположении духа, улыбалась, сказала, что соскучилась по людям и хотела бы видеть всех воочию. Защита ходатайствовала о непосредственном участии задержанной в процессе и получила отказ. Такой же ответ на попытку отвода переводчика. По мнению адвокатов, слова Савченко переводили некорректно.

 

Кстати, за всеми деталями разбирательства тысячи пользователей интернета могли следить онлайн — и Фейгин, и Полозов активно пользовались твиттером. Итог заседания — меру пресечения украинскому офицеру оставить без изменений, несмотря на предложение отпустить ее под залог.

 

Советник украинского посольства Геннадий Брескаленко покинул зал суда, игнорируя журналистов. Следом за ним, отказавшись от комментариев, ушли представители американского и шведского посольств. Цель их визита в Воронеж нам прокомментировал представитель одной из дипмиссий.

 

— Его цель состоит в том, чтобы следить, наблюдать за сегодняшним заседанием. В конце концов то, что происходит там, может повлиять на всю Европу, и мы очень озабочены,— прокомментировал ситуацию Бьёрн Фагерберг, советник-посланник, заместитель Главы миссии, глава политического отдела Швеции.

 

Адвокаты Савченко прокомментировали итог заседания подробно — соглашаться с вердиктом сторона защиты не намерена.

 

— Мы рассчитываем в дальнейшем подавать в следующие инстанции, в частности, в Европейский суд по правам человека. С понедельника мы уже начнем оформлять соответствующую жалобу, после получения полного решения с мотивировочной частью, — пояснил Марк Фейгин, адвокат.

 

— Дело расследуется в следственном комитете Российской Федерации, город Москва. Соответственно, после вынесения апелляционного инстанцией своего постановления, у следствия не будет никаких препятствий, для того чтобы этапировать Надежду Савченко из следственного изолятора №3 Воронежа в какой-либо следственный изолятор, скорее всего Лефортово, в городе Москва, где будут проходить все следственные действия,— заявил Николай Полозов, адвокат.

 

В завершении своего выступления Николай Полозов заявил, что в воронежском СИЗО Савченко может получать почту и призвал всех желающих направлять ей обращения в письменном виде. Личных встреч у офицера украинских ВВС в ближайшее время не предвидится даже с родственниками — в твиттер-аккаунте Марк Фейгин сообщил, что лимит на два свидания в месяц его подзащитная уже исчерпала.

Мониторинг