Новости

Все новости

НАСЛЕДСТВО ХРУЩЁВА, С КОТОРЫМ ПОКА НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО!

Глава Крымского парламента Владимир Константинов не исключает отделения Крыма от Украины в случае обострения ситуации в стране. «Возможно. Если страна развалится. Все к этому и идет», — заявил чиновник в интервью «Интерфаксу» в минувший четверг днем.
При этом Константинов считает, что «шанс спасти страну еще есть», пусть и «призрачный».
«Де-факто расчленение Украины уже произошло. Как в таких условиях проводить выборы? Вопрос о персоналиях сейчас не стоит, сначала надо «потушить пожар» в стране. Если его не потушить, то нечего будет спасать», — сказал глава Крымской рады.
Вопрос о референдуме об отделении Крыма политик предложил «не жевать», поскольку, по его словам, Крым — это одна из опор центральной власти. Но в том случае, если центральная власть падет, Верховный совет республики будет признавать легитимными только свои собственные решения. «Тогда у нас будет единственный путь — это денонсация решения Президиума ЦК КПСС от 1954 года [о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР]», — подчеркнул Константинов.
По словам политика, для принятия решения об отделении Крыма «на первом этапе референдум не требуется», цитировало его РИА «Новости».
Позже Константинов заявил, что журналисты неправильно трактуют его слова и что разговоры на тему «развала страны» очень вредны.
«Сейчас Крым жестко и последовательно выступает сторонником центральной власти. Безусловно, мы делаем все, чтобы сохранить государство Украина. Автономная республика Крым является его составной частью. За это идет сегодня борьба, и мы боремся за себя», — сказал он.
Также он сообщил, что Крым не намерен обращаться к России за военной помощью.
19 же февраля депутат от «Партии регионов» Николай Колесниченко на заседании Крымского парламента высказал мысль, что Крым следует присоединить к России. «Если ситуация не стабилизируется, не улучшится, мы, крымчане, депутаты, должны поставить вопрос о возвращении Крыма России. И прошу меня в этом поддержать», — сказал он. Многие депутаты отреагировали на это аплодисментами и выкриками «Да, правильно!» Об этом писала газета «Крым. Комментарии». Константинов в ответ сказал, что «это все эмоции» и что главная задача сейчас — помочь Киеву и защитить центральную власть.
Тогда же депутаты приняли решение «Об общественно-политической ситуации», в котором высказались за всенародный референдум на Украине по вопросам государственного устройства. В документе отмечается, что Крымская рада считает «целесообразным активное участие регионов Украины в работе по подготовке изменений в Конституцию Украины». Константинов же подчеркнул: «Мы предлагаем уточнить, конкретизировать и расширить имеющиеся в распоряжении автономии полномочия». Также он назвал Крым «залогом дружбы двух братских народов», отметив, что власти пытаются найти оптимальную для Крыма «формулу нахождения в едином украинском государстве».

«Крым вызывает ненависть у всех русофобов и неонацистов. Им не дает покоя сам факт существования нашей автономии, нашего с вами существования — как живого свидетельства духовного и исторического единства Украины и России», — сказал в своем выступлении спикер Крымской рады Константинов.
Тем временем крымские казаки решили объединиться и вместе защищать полуостров. В Единый штаб казачьих организаций вошли прежде не ладившие между собой Объединение казаков Крыма войска Запорожского, Крымский казачий союз и Координационный совет казачьих организаций Севастополя, сообщил изданию «Сегодня» начальник пресс-центра штаба Юрий Першиков. По его словам, в Симферополе и Севастополе уже идет активная работа по созданию отрядов самообороны. Казаки рассчитывают на помощь российского Черноморского флота, стоящего в Севастополе, по медицинской и гуманитарной части.
«Мы также находимся на прямом контакте с Доном и Кубанью. Людей задействовано много. Мы собираемся защищать Крым, автономную республику, а не политиков и депутатов», — добавил Першиков.
В свою очередь крымские татары выступают против создания отрядов самообороны, как и против привлечения к защите общественного порядка любых «негосударственных военизированных (парамилитарных) и партийных организаций». Соответствующее заявление опубликовано на сайте Меджлиса — негосударственного органа самоуправления крымских татар.
Глава Меджлиса Рефат Чубаров назвал призывы отделить Крым от Украины «преступными».
«Что бы ни случилось в нашем государстве, — это наша страна, это Украина! И поэтому в такое тревожное время, когда руководители каких-то регионов заявляют о том, что, мол, если в Киеве будет такая власть, которая нам не понравится, мы готовы пойти на действия по отторжению территории от единой Украины, — эти люди совершают не меньшее преступление, чем те, которые стреляют на улицах Киева», — говорится в его заявлении на сайте Меджлиса.
Даже если крымские власти и население республики решат выйти из состава Украины, — эта процедура будет долгой, а Россия до окончательного решения крымского вопроса вряд ли будет вводить войска на территорию автономной республики, полагает член заксобрания Краснодарского края от «Единой России», политолог Николай Петропавловский.
«Я не настолько хорошо знаю украинскую конституцию, чтобы сказать, какой существует легитимный способ. В любом случае эта непростая процедура займет немало времени, например год. Крым — это часть Украины, и никакой военной помощи ему быть не может, в силу того, что это запрещено международным законодательством. Это называется вмешательством во внутренние дела, если я не ошибаюсь», — сказал Петропавловский.
Единственной причиной, по которой Россия могла бы ввести войска на территорию автономной республики, является атака российских военных объектов.

А я так скажу: разухабистый волюнтаризм дядьки, который мог позволить себе стучать ботинком по трибуне ООН, нам всем ещё ох как аукнется… Вот, поглядим-поглядим!

Мониторинг