Новости

Все новости

В поселке Южный живет человек с удивительной историей

В этом году исполняется 75 лет со дня победы на Халхин-Голе. Необъявленный вооруженный конфликт длился с весны до осени 1939 года.


Свидетелей тех событий осталось не много. Один из них живет в Калмыкии. Уроженца острова Хоккайдо Еситеру Накагаву судьба занесла в поселок Южный. Здесь у него друзья, семья, дом. Он не любит вспоминать прошлое. Предпочитает жить настоящим. Об истории выжившего самурая – репортаж Дмитрия Ивахненко.



Поселок Южный Ики-Бурульского района. Около 100 километров по асфальту. Примерно 20 по грунтовой дороге. Именно здесь живет человек с удивительной историей. Еситеру Накагава, или как его называют местные – дядя Саша. Он родился в 1921 году на японском острове Хоккайдо. В годы Второй мировой войны стал летчиком-истребителем, старшим лейтенантом Квантунской армии — самой крупной группировки сухопутных войск Императорских вооруженных сил Японии, служба в которой считалась гарантией успешной офицерской карьеры. На его счету около 20 сбитых американских самолетов. Он был даже представлен к званию самурая. Когда же Япония капитулировала, Еситеру Накагава попал в советский лагерь для военнопленных. Согласно кодексу чести самурай в этом случае обязан сделать себе харакири. Еситеру выполнил свой долг, но его спасли от смерти врачи. Значит на то воля Бога, говорит уже сегодня дядя Саша.



В посёлке о военном прошлом дяди Саши знают все. Он очень любит детей. На встречах с подрастающим поколением он рассказывает о последствиях войны, о том, что она уносит жизни невинных людей. Хоть и не был участником, но вспоминая о событиях 39 года, в районе реки Халхин-Гол, когда Япония напала на Монголию, в результате чего Советский союз и монгольская народная республика были вынуждены обороняться, не сдерживает эмоций. Говорит, что многое с тех пор переосмыслил и сейчас ни за что не поддержал бы ту идеологию.



Он не любит вспоминать прошлое. Все больше предпочитает говорить о своей новой жизни. В поселке дядя Саша известен еще и как знатный рыбак. Сазан весом 12 с половиной килограммов, сом почти 25, это не полный список трофейного улова. Сейчас, когда здоровье уже не то, ходить на рыбалку наш собеседник не может. Но он не упускает возможность побывать с нами на Чограйском водохранилище, на месте, с которым так много связано.



С самого утра до позднего вечера рядом с ним социальный работник Патимат Хаджимурадова. За несколько лет она привыкла к этой семье, на работу как на праздник, признается девушка. Да и сам дядя Саша за эти годы привязался к Патимат, для него и его супруги она как родная дочь.



Он помнит имена всех своих родственников, живших до войны в японском городе Ямагата. На вопрос, не жалеет ли он, что после освобождения не вернулся на родину, ответил уверенно. Свой дом я нашел здесь.

 

 

Источник

Мониторинг