Новости

Все новости

Прекращение огня


Сообщается о том, что аэропорт Донецка полностью перешел под контроль ополчения. Проводится окончательная зачистка его территории. Эпопея, начатая исключительно провальным штурмом в конце мая, стоившая жизни нескольким сотням жителей Донецка, которых все эти месяцы расстреливали с территории аэропорта иностранные наемники и нацисты-полицаи, завершается.



Взятие аэропорта резко снижает опасность обстрелов города и переводит его если не в тыл наступающим отрядам ополчения, то по крайней мере, делает город гораздо более безопасным.



На этом фоне пришло сообщение пресс-службы Порошенко о постоянном прекращении огня на Донбассе. Это решение принято по итогам разговора с президентом России Путиным.



Насколько прекращение огня действительно является постоянным, еще неясно. Однако это может означать только то, что Порошенко оценил свои возможности по продолжению войны и признал их неутешительными. Для того, чтобы не дать ополчению занять всю территорию Донецкой и Луганской областей, нужно зафискировать текущий результат и пытаться выжать из ситуации поражения максимум.



Теперь главной проблемой Порошенко становятся недобитые нацисты и озверевшее от запаха крови население. Они вполне могут сорвать или серьезно осложнить мирные переговоры - чем бы они не завершились. Судя по всему, как раз для этого Порошенко и проводил последние несколько недель ротацию на фронте, вытаскивая из-под огня военных и запихивая в пекло территориальные зондеркоманды. Вряд ли все удалось, но основная задача решена. Теперь вопрос в том, как начнутся и пройдут переговоры.



Смущает присутствие на этих переговорах Зурабова, но это уже отдельная тема.

Мониторинг