Новости

Все новости

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ПОСТОРОННЕГО 2

 

Всего несколько недель назад смута на Украине казалась одним из далеких конфликтов, где у Вашингтона мало что было поставлено на карту и не ахти как много было влияния. Но какой хохол не любит новенький свеженапечатанный, душераздирающе хрустящий стодолларовый банкнот?


Верно, что, на первый взгляд, Украина не представляет особой важности. В смысле экономики это тяжелый случай. Годовой ВВП на душу населения - меньше 4 тыс. долларов и нулевой темп роста в последние два года. Самые знаменитые из ныне живущих украинцев - это, пожалуй, американские актрисы Мила Кунис и Милла Йовович, причем обе уехали детьми. Есть, конечно, ещё братья Кличко.


Там произошло мало событий всемирно-исторического значения, - безжалостно продолжает автор, - не считая крещения Руси в 988 году и Полтавской битвы в 1709 году, когда Россия сменила Швецию в роли балтийской сверхдержавы. Извини меня, Украина, но, честно говоря, на протяжении почти всей своей истории ты была полем боя, на котором выясняли отношения великие европейские державы - в основном Россия, Оттоманская империя, империя Габсбургов, Германский Рейх. И тем не менее именно потому, что Украина и сегодня остается полем боя, она имеет столь критическое значение. Бывший госсекретарь США Збигнев Бжезинский сказал знаменитую фразу: "Без Украины Россия больше не империя". Многие либеральные россияне считают, что это было бы к лучшему, прежде всего для самой России, потому что позволило бы ее будущим правителям разбазаривать меньше средств на то, чтобы хорохориться и пытаться господствовать над миром. Вместо это они будут больше печься о повседневных нуждах простых россиян. Но, как показала сочинская Олимпиада стоимостью 50 млрд долларов, Кремль очень серьезно настроен утвердить Россию как великую мировую державу и не расположен отпустить Киев без боя".


Западные дипломаты очень часто повторяют сейчас формулировку "асимметрия интересов". Она означает, что для Путина, в отличие от лидеров Запада, "судьба Украины - это вопрос жизни и смерти, жизненно важный для достижения его цели - восстановления глобального влияния России за счет сколачивания блока из соседей по бывшему Союзу, управляемого из Москвы".


Украина - "колыбель русской нации". И мы должны как-то нашу «колыбель» защитить! Я так считаю!
Между тем, хочу сказать, что в Европе нулевые темпы экономического роста, дефляция, растущая безработица и подъем популистских партий, настроенных и против ЕС, и против иммиграции, то есть там полно своих проблем.


Поэтому принятие гигантской, многонаселенной и нищей Украины в и так уже неблагополучный Союз не входит в его ближайшие планы. Например, германские представители говорили, что у них крайне мало возможностей повлиять на ситуацию.


А Белый дом откликнулся в субботу на падение Януковича сдержанным заявлением, в котором призвал к формированию на Украине "представительного, технократического правительства национального единства".


По словам Эндрю Вайса, вице-президента Фонда Карнеги, заявление администрации США было "намеренно осторожным и беспристрастным", поскольку ситуация в тот момент была неясна.


И в завершение сошлюсь на авторитетное мнение: Янукович не был марионеткой Кремля, считает Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. "Я считаю, что это миф, - заявил он американской журналистке. - Он был очень трудным партнером для России, очень ненадежным партнером, который не раз подводил россиян... Россияне давно махнули на него рукой".


Ой, бильши не можу…

Мониторинг