Новости

Все новости

Газовый суверенитет Новороссии

 

 

По сообщениям информационных агентств, ДНР и ЛНР начали самостоятельный диалог с «Газпромом» о прямых поставках природного газа в Донбасс без участия украинской стороны.

 

Отметим, что техническое решение этого вопроса вполне осуществимо и не требует сколько-нибудь серьёзных капиталовложений: ДНР и ЛНР практически не зависят ни от остальной части украинской газотранспортной системы (ГТС), ни от украинских месторождений, а получают газ напрямую из РФ.

 

Рассмотрим схему ГТС Украины. Она построена на трёх основных коридорах. Первый ведёт с Ямала в Западную Европу и привязан к газопроводу Уренгой–Ужгород, который по совместительству является импортным каналом для северо-западной части страны.

 

Второй коридор связывает Оренбург с Балканами, по нему же идёт реэкспорт среднеазиатского газа. От этого газопровода снабжаются газом Крым и регионы Юго-востока, кроме Донбасса.

 

Если наложить схему ГТС Украины на карту раздела политических предпочтений граждан страны между «синими» и «оранжевыми» в 2004 году, то увидим, что газопроводы являются своеобразными «хребтами», на которые нанизывались сферы влияния тех или иных групп.

 

Но есть ещё и третий газотранспортный коридор Елец–Воронеж–Ростов, о котором мало кто говорит. Он проходит по территории Луганской Народной Республики, и весь Донбасс, кроме Приазовья, запитан полностью от него. А в Мариуполь и Бердянск газ идёт напрямую из Ростова по отдельной линии.

 

Следовательно, вопрос энергонезависимости Донбасса от Украины не имеет никаких технических препятствий для претворения в жизнь. Всё дело – в политической воле России. Будем надеяться, что Кремль примет правильное решение.

 

Виктор Пастушенко

Мониторинг