Новости

Все новости

Украинское военное руководство планирует вернуть освобожденных ополченцами военных обратно на Донбасс


В минувшие выходные украинские официальные лица переполняли средства массовой информации сообщениями о выходе из окружений на юго-востоке Украины целых подразделений вооруженных сил и национальной гвардии, а также отдельных групп военнослужащих. Их представляют населению республики как героев войны за территориальную целостность страны.


В публикуемых сообщениях, однако, упускается одна весьма существенная деталь: все попавшие в минувшие выходные домой украинские военные спаслись благодаря великодушию ополченцев Новоросии, открывших гуманитарный коридор для военнослужащих.


По данным главного штаба армии Донецкой народной республики, за последние два дня ополченцы передали украинской стороне более 500 пленных солдат и офицеров. Помимо этого, киевские военные несут серьезные потери среди личного состава и техники и были вынуждены перейти к только к оборонительным действиям.
Похоже, такое положение дел не устраивает военно-политическое руководство Украины. В Киеве, не считаясь с огромными потерями, требуют от солдат, попавших в окружение, чтобы они шли на прорыв. Их, по сути, обрекают на верную гибель. На этом фоне число военных, которые отказываются выполнять приказы украинских властей, растет с каждым днем.


Вполне возможно, что именно поэтому президент Порошенко вновь заявил об очередных кадровых перестановках в связи с «ситуацией на востоке Украины». И судя по риторике, звучащей из-за океана, в ближайшее время боевые действия на Украине вряд ли закончатся. США продолжают оказывать помощь армии и пограничным органам обмундированием и медицинскими средствами, но некоторые политики призывают перейти к прямым военным поставкам.


Как бы там не было, сегодня можно констатировать, что воевать на юго-востоке уже попросту некому. Очередная волна мобилизации провалилась, не успев начаться. Это на днях признало украинское МВД.


Следовательно, напрашивается неутешительный вывод о том, что освободившиеся от бремени войны украинские военные, избежавшие уголовного преследования, в скором времени будут вынуждены снова встать в строй.

 

Ольга Александрова

Мониторинг