Новости

Все новости

Экс-полковник милиции рассказал, как клеветал на РФ под давлением Запада


Бывший милиционер Руслан Устраханов несколько лет прожил в Скандинавии, где от его имени публиковались обличительные статьи против России. Сейчас он утверждает (http://www.ntv.ru/novosti/1209180), что стал жертвой шантажа и чудом смог вернуться на родину.

 

 

В эксклюзивном интервью телеканалу НТВ бывший страж порядка показывает, как спрятался в багажнике автомобиля, чтобы пересечь границу.

 

В начале двухтысячных Устраханов, будучи начальником одного из РОВД в Мурманской области, регулярно встречался с норвежскими полицейскими, что называется, для обмена опытом.

 

Но потом события стали принимать серьезный оборот. Сверре Монсен в то время был представителем правоохранительных органов при генконсульстве Норвегии и, как выяснится позже — кадровым сотрудником контрразведки. Монсен предложил Устраханову обмениваться служебной информацией, и тот согласился.

 

Норвежцы были довольны сотрудничеством с Устрахановым и в 2003 году его пригласили его в Осло. Там в офисе полиции дорогому российскому гостю предложили в качестве благодарности «небольшие командировочные».

 

В 2007 году норвежцы потребовали от Устраханова выступить с чистосердечным признанием в том, что он является агентом ФСБ и занимается вербовкой норвежских дипломатов из консульства в Мурманске. Текст покаянного письма был написан заранее.

 

Делать какие-либо заявления Устраханов не захотел, провокация не состоялась и он вернулся в Россию. Но на этом история не закончилась. Частыми поездками полковника заинтересовались в ФСБ и пригласили его для беседы.

 

После этого Устраханов спешно выехал в Норвегию, оттуда в Швецию и в итоге остановился в Финляндии. Деньги закончились, начались обычные для беженца проблемы. Вскоре на него вышли представители финской полиции, допросили его и уже через два дня Устраханову позвонила некая сотрудница американского посольства, которая предложила встретиться в Хельсинки.

 

Она предложила экс-милиционеру «стать» журналистом. Впрочем, писать лично ему ничего не приходилось. Все делали за него, нужно было лишь ставить свою подпись.

 

Карьера начинающего «журналиста» пошла круто вверх. Фактуру для своих статей Устраханов брал из российских оппозиционных СМИ.

 

Вскоре Устраханова решили перевезти из Финляндии в Норвегию. Там его кураторам было проще взаимодействовать со своим подопечным. В Осло сотрудники ЦРУ чувствуют себя как дома.

 

Наставник Устраханова Ингвар Генрих Лотс готовил его к новым подвигам на ниве антироссийской пропаганды и намекал, что в Норвегии ему предстоит ответственная работа — стать новым Александром Литвиненко. Однако разделять судьбу экс-сотрудника ФСБ Уструханов не захотел.

 

Источник

Мониторинг