Новости

Все новости

Китайско-Волгоградские помидоры в магазинах Чувашии. Помидоры, созревающие за неделю.

 



Прочитал в СЧ статью, в которой Министр с/х Чувашии Серей Павлов говорит о возможном сотрудничестве с Китаем в плане завоза китайских мигрантов на чувашские поля. Стыдоба, конечно. Но что поделаешь, если не создаем условия для своих земледельцев... Впрочем, и у них не будет каких-то привилегий. Порадовало то, что чувашский Министр обещает серьезнейший контроль со стороны самого министерства, Роспотребнадзора, миграционной службы... А ведь мы едим далеко не волгоградские томаты, а китайские. Ни в одном "Магните" нет указания на страну-производителя овощей и фруктов. Но если и были бы такие указатели, то на томатах было бы написано: "Поставщик - Волгоградская область".


Вот и заинтересовало, а почему не справляются с контролем в Волгоградской области. Оказывается, контролировать практически невозможно.
Предлагаю вниманию посетителей блога фрагмент статьи из "Волгоградской правды":

«Химические» томаты

Говорят, что китайцы могут ввезти в карманах трактор и на месте его собрать. Но трактор – это полбеды. Вместе с гражданами из КНР сюда едут семена и загадочные химикаты, благодаря которым у томата от завязи до созревания проходит около полутора недель.

«В прошлом году обратил внимание, что у мигрантов руки красные, – рассказывает Солохин. – Через переводчика спрашиваю, мол, что это. А он подводит к ведру, окунает туда зеленый помидор и отвечает, что завтра этот помидор будет красным. Это вещество, которое позволяет созревать за сутки. Представляете, а потом мы все это едим!? К сожалению, процесс доказывания нанесения вреда здоровью именно этим веществом или удобрением сложнодоказуем. В прошлом году взяли образцы почвы, воды и пытались провести исследования, что же это за вещество. Наши коллеги из криминалистической службы такими методиками не обладают. Роспотребнадзор по региону эти исследования не проводит. Мы нашли организацию, которая проводит подобный анализ, но… за деньги. В бюджете на это денег не заложено, а исследование недешевое, один анализ почвы или воды порядка 5-10 тысяч рублей».

Так что же это за волшебное средство? Год назад специалисты ФГБУ "Россельхозцентр по Волгоградской области" не смогли ответить на этот вопрос, сославшись на отсутствие оборудования. За год ничего не изменилось.

– Вещества, что используют китайцы, наша станция защиты растений даже проверить не может, – рассказывает старший научный сотрудник сектора экологической мелиорации органо-почвенных технологий ГНУ НИИММП Россельхозакадемии Виктор Михайлович Кононов . – Особенно к применяемой химии чувствительны овощи – их корневая система не успевает переработать так активно добавляемые удобрения. В итоге все это уходит в растение, а оттуда в организм человека. Все эти нитраты, пестициды, яды от вредителей и стимуляторы роста могут привести к болезням крови в нашем организме.

По словам эксперта, в земле эта "таблица Менделеева» разлагается около трех лет, поэтому должна быть система очистки поля севом растений, которые восстанавливают микрофлору почвы. Это топинамбур или наши степные травы, например донник или люцерна. В советские времена люцерны в области высеивалось около полумиллиона га. Сейчас же этого никто не делает. «Есть и еще одна проблема – тысячи квадратных метров пленки от теплиц, которые мигранты бросают в нашей земле и которая потом заражает почву. Для решения всех этих проблем нужен жесткий контроль со стороны станции защиты растений», – подытожил Кононов.

Устранение конкурентов

– Нелегалы приезжают к нам, чтобы заработать денег побольше и побыстрее, – рассказывает председатель комиссии областной общественной палаты по АПК Сергей Бельский. – Что они для этого делают? Берут землю, щедро удобряют ее пестицидами, химикатами, не всегда разрешенными нашим законодательством. Используют стимуляторы роста. Трудозатрат – минимум, урожая – максимум. За лето нелегалы получают 3-4 урожая, а наши дачники и сельхозпроизводители получают 1 урожай, не разгибая при этом спины.
При этом за счет дешевого, практически рабского труда и «химии» они отчаянно демпингуют, уничтожая добросовестных местных производителей на рынке.

– Я даже не знаю, остались ли на рынке наши производители томатов при таком положении дел, – рассуждает фермер, овощевод из Среднеахтубинского района Александр Соловьев. – Если у честного добросовестного производителя томатов себестоимость продукции будет где-то 25-30 руб за кило, то у нелегалов 3-10 руб за кило. Плюс урожайность у них в четыре раза выше из-за «химии». Кто ж выживет при такой конкуренции? Причем они хитрые такие. Как-то один фермер купил у китайца чудо-семена. На первый год они взошли, но урожайность была выше обычной в два раза. А на второй год взошло только 20%. Так вот тихой сапой они убивают конкурентов. В области работает 8-10 бригад, сотни гектаров покрыты пленкой. Это серьезная проблема, и если Россельхознадзор не ужесточит контроль, я не знаю, что мы будем с вами есть.

Головная боль УФМС

Мигранты и правда как муравьи – незаметная трудящаяся орда, живущая по непонятным нам правилам. Еще ни одна цивилизованная страна не смогла решить эту проблему. И весь вопрос, по какому пути мы пойдем: по европейскому, где мигранты теснят коренное население, или американскому, где все сплелось в один пестрый котел? В любом случае начинать нужно уже сейчас, потому что потом будет поздно….

 

Источник

Мониторинг