Новости

Все новости

СМИ: конфликт может уничтожить промышленность Донбасса

 

Конфликт на востоке Украины поставил под угрозу как будущее угольного региона Донбасса, так и энергетическую безопасность всей страны, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

 

Угледобывающие предприятия в Донецкой области расположены по одну сторону от линии фронта, а электростанции – по другую, отмечает агентство. К примеру, большая часть шахт в районах, подконтрольных ополченцам, получает питание от Кураховской ТЭС, которая находится под контролем украинской армии и, в свою очередь, работает на угле из этих же шахт.

 

Боевые действия и перебои с электричеством парализовали работу десятков предприятий: к середине октября в Донецкой области продолжают работать лишь 24 шахты из 93, пишет агентство. По меньшей мере две шахты не подлежат восстановлению, десять полностью затоплены, еще семь под угрозой затопления. С января по сентябрь добыча угля в Донбассе сократилась на 20%, и Украина вынуждена импортировать уголь из-за рубежа.

 

Шахта имени Челюскинцев была закрыта почти три месяца и снова начала работать в конце сентября. Несмотря на боевые действия, предприятие поставляет добытый уголь украинской госкомпании. При этом, отмечает Ассошиэйтед Пресс, с августа правительство Украины не выплачивает шахтерам зарплату.

 

Глава предприятия Василий Данча озадачен логикой киевских властей: «Они говорят, вы будете использовать деньги, которые мы вам пошлем, в военных целях. Как будто не понимают, что у людей, которым не платили в течение трех месяцев, нет денег на хлеб».

 

Около сотни работников шахты имени Челюскинцев присоединились к ополчению, двое погибли. Руководство шахты, однако, отказывается поднимать флаг той или другой стороны – по крайней мере до тех пор, пока одна из них не начнет платить зарплаты, отмечает агентство.

 

Источник

Мониторинг