Новости

Все новости

Гаагский трибунал и Украинское правоведение

Украинское правоведение. Бессмысленное и... бессмысленное.

***

Российский президент Владимир Путин может быть арестован на территории любой страны, являющейся участником Устава Международного трибунала в Гааге. Об этом в интервью украинскому ресурсу "Главком" рассказал правовед-международник, доктор юридических наук и бывший судья Международного уголовного трибунала по военным преступлениям Владимир Василенко.

Все, что для этого необходимо - это подача руководством Украины соответствующего обращения в Гаагский международный трибунал. Оно должно быть рассмотрено, после чего международный судебный орган, согласно своему Уставу, обязан вызвать на свое заседание обвиняемого. В случае, если он откажется явиться, возникает право выписать ордер на его арест и принудительную доставку в суд. Исполнить такое решение обязаны все государства, подписавшие Устав Международного трибунала по военным преступлениям в Гааге. Само собой разумеется, что задержать Владимира Путина будет обязан и Интерпол, а дипломатическая неприкосновенность российского президента как главы государства автоматически аннулируется после подписания ордера.

 

***

Пруфлинк: http://by24.org/2015/01/28/putin_can_be_arrested_if_he_leave_russia/

У них там, видимо, все правоведы такие, как этот вот или тот Побирченко, что на танке Освенцим освобождал (с его только слов, разумеется).

Во-первых, никакого Гаагского международного трибунала не существует. Существует Гаагский трибунал по бывшей Югославии. А еще существует Международный уголовный суд.

Этот суд действительно может расследовать преступления, связанные с геноцидом, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Агрессия (а ведь мы страна-агрессор гг) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ предметом компетенции Международного уголовного суда.

Во-вторых, в компетенцию суда входят только преступления, которые были совершены либо на территории государства-участника, либо гражданином государства-участника. Если не соблюдается ни личный, ни территориальный принцип, суд не может действовать.

И, казалось бы, откуда украинскому правоведу-международнику знать, что членами Международного уголовного суда не являются ни Россия, ни Украина.

Ни США, ни Китай, ни Израиль, ни Индия, ни Турция, ни Иран - ни одно государство, имеющее боеспособную армию.

А в США даже есть специальный закон, который разрешает применять военную силу в том случае, если против гражданина США будет применен ордер этого суда. И я США понимаю - ну его на хрен, суд, в котором судят такие "правоведы" как этот дебил.

А нам, как вы понимаете, подобный закон принять - только Милонову свистнуть.

 

Источник

Мониторинг