Новости

Все новости

О крымских татарах замолвите слово

Татары – второе по численности население в России. Мы живём в Сибири, в Поволжье, в Приуралье, на Дальнем Востоке. Достаточно почитать Википедию, чтобы понять, что это не присоединившееся, понаехавшее, а самое что ни на есть коренное население страны.
И для татарского мира возвращение Крыма в состав Российской Федерации стало не только событием политическим. Это воссоединение народа.

История
 
Возвращение крымских татар началось в 80-х. За двадцать лет до этого указом «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» было признано, что «после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма». Было официально объявлено об участии крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.
 
После возвращения в Крым был созван Курултай крымскотатарского народа и избран его руководящий орган меджлис.

Сегодня

 
Сегодня в среде крымских татар произошёл раскол. Те, кто «перешёл на сторону России» считаются предателями.
 
Сам же Курултай – Меджлис представляет собой банальную радикальную группировку, которая пытается захватить все сферы влияния, в том числе и фактическую власть. В органах власти Крыма крымские татары представлены только членами меджлиса, пророссийских крымских татар там нет.
 
Один из них, Руслан Бальбек вице-премьер Крыма. Дважды судим. Стоит отметить, что два его брата являются членами Хизб ут Тахрир. !!! Россия является единственной страной в мире, которая признала Хизб ут-Тахрир аль-Ислами террористической организацией.
 
Кроме того, муфтий главного управления мусульман в Крыму, которое активно культивирует радикальный ислам, тоже назначается меджлисом.

ИМХО
 
Национальность – это прежде всего самоидентификация и культурные ценности. Это не кружок по интересам и не политическая партия.
Примерно такой полемики придерживаются русские националисты – мы, значится, русские, с нами, значится, Бог. А кто не с нами, тот не русский и Бог не с ним.
 
Бить себя в грудь и отставить свои якобы национальные интересы – это политика. Перейти в общегуманитарное русло и возрождать культуру, традиции, язык, религию – это то, что нужно делать. Но это не даёт влияния, а значит это не интересно, тем кому интересна власть.
Пропихивание своих политических интересов через общую полемику, которая может задеть любого верующего и уважающего свои национальны корни человека, это как минимум нечестно и нечистоплотно.
 
Татары, которые на эту полемику не ведутся, собирают полуторатысячные митинги против действующей «национальной элиты».
Тем более деление на правильных и неправильны татар, русских, мусульман, православных – это уже давление. Не совсем понятно, почему крымские татары (та часть, которая с подачи меджлиса себя отделяет) не хотят присоединиться к своему народу, который веками живёт на территории России.
 
Как бы не происходило, сейчас большая часть крымско-татарского населения требует переизбрания меджлиса, курултая и выборов нового муфтия.
Новая страна, новые правила. И уж если говорить о законности всего происходящего, то уж если ребята захотели скучковаться в «кружок по интересам», то было бы неплохо его всё-таки зарегистрировать, как общественную организацию, а не считать самих себя «государством в государстве».
 

Мониторинг