Новости

Все новости

Борис Немцов и критическая масса

 

Борис Немцов и критическая масса

 

Несколько версий преступления, множество комментариев со стороны различных экспертов, десятки передач по ТВ, сотни тысяч записей в интернет-блогах и аккаунтах социальных сетей… и все это связано с именем политика, давно и прочно относившего себя к так называемой оппозиции, но внезапно убитого в самом сердце Москвы. Сторонники и поклонники размышляют о том, кому выгодна эта смерть. Напрасная трата времени – ибо есть один парадокс и один упрямый факт: очевидного не докажешь, а убитого к жизни не вернешь

 

Борис Немцов убит накануне одного из крупнейших мероприятий оппозиции – так называемого весеннего марша. Отнести это трагическое обстоятельство к сфере случайностей вряд ли захотят как те, кто знал Немцова и считал его своим кумиром (соратником/идейным вдохновителем – нужное подчеркнуть), так и те, кому слова и поступки убитого давно не нравились по причине разности жизненных взглядов. В лагере первых по ходу расследования начнет набирать популярность базовая версия о том, что расстрел политика – это происки «кровавого режима». И самое печальное, что убедить в чем-либо ином будет практически невозможно. Ведь какая бы версия не оказалась истинной, и к каким бы итогам следствие ни пришло – в стане оппозиционеров будут упрямо цитировать знаменитую фразу Станиславского «Не верю!». Все же остальные, рискнувшие иметь мнение, отличное от оппозиционного мейнстрима, будут априори считаться «запутинцами» и подвергаться остракизму со стороны либерально мыслящих граждан.

 

Таким образом, налицо первое последствие расстрела: раскол в российском обществе будет нарастать. Было ли это главной целью убийства?

 

Второе последствие: у англосаксонских элит и их союзников в Западной Европе появился еще один повод «выразить озабоченность» состоянием демократии в РФ. Проще говоря – поглубже засунуть нос во внутренние дела чужого государства под благим предлогом. К чему это приведет, и каким будет ответ Москвы?

 

Третье последствие: гибель одного из самых известных «оппозиционеров» могла бы сплотить ядро остальных лидеров борьбы за демократию (которая сводится к грубой, но простой идее свергнуть Путина). Остается теперь лишь наблюдать за тем торгом, который развернется под ковром между оппозиционными лидерами, и при этом внимательно анализировать заявления как российских, так и зарубежных политиков. Мало кто сомневается сегодня в желании Запада сколотить более-менее прочную коалицию тех, кто в России прежде так и не смог добиться популярности у основной массы населения и был вынужден де-факто возглавить «партию» столичных хипстеров и сетевых интернет-завсегдатаев.

 

А еще останется констатировать неспокойную и неуверенную амплитуду весов общественного мнения, склонного судить о работе правоохранительных органов не по их профессиональным навыкам, а по сонмищу заголовков в СМИ. И нет никаких сомнений в том, что прозападный пул всех спектров масс-медиа постарается нагнетать как можно больше негатива, чтобы нанести существующей системе максимальный имиджевый урон.

 

За скобками этой истории, лишь набирающей свой инерционный ход, остается никому не нужная мысль о том, что ради чьего-то плана в жертву могут легко принести человеческую жизнь. В этой связи невозможно заниматься каким-либо сравнениями и напоминать о самом последнем вопиющем примере тысяч жертв Украины. Но кто-то старательно попробует сделать это. По сути, поиск выгодоприобретателей, замысливших получить профит от смерти оппозиционного политика в далеко не самый стабильный для России момент, по большому счету теряет смысл. Гибель Бориса Немцова объективно оказалась результатом накопившейся критической массы как его собственных прежде сделанных шагов, так и внешних факторов и обстоятельств. Выяснить и обозначить их – задача, адресованная скорее правоохранителям, чем политикам и «экспертам». Но, как бы цинично это не звучало и не выглядело, именно самые шустрые представители политической сферы общества не захотят отказаться от столь соблазнительного повода, и все желающие начнут активно зарабатывать себе очки по полной программе.

 

Если подобную вакханалию россиянам придется лицезреть в ближайшее время, это может означать лишь одно: существует и другая, более масштабная критическая масса, способная отозваться на еще более страшный по своим последствиям триггер.

 

Не в этом ли и заключается настоящий план?

 

Бюро информации Notum ©

 

Редакция приносит глубокие искренние соболезнования родным и близким Бориса Немцова.

 

Источник

Мониторинг