Новости

Все новости

«Синдром псаки» охватил Барака Обаму

 

Безответственное разбрасывание мнением могут позволить себе многие: блогеры, кухарки, приятели, обсуждающие политику за кружкой пива и т.д. Однако когда подобное происходит на уровне лиц, уполномоченных выражать позицию целой страны, это является показателем отсутствия необходимости придерживаться дипломатической этики и просто рамок приличия. Другими словами это симптом кризиса системы международных отношений.

 

Особенно ярко этот кризис имеет проявление в выступлениях представителей Соединенных Штатов. Классикой жанра в этом смысле выступает известная всем Джен Псаки, однако, судя по последним речам, ей старается не уступать и президент Обама. Так, в недавнем интервью президент США Барак Обама назвал убийство Бориса Немцова одним из следствий ужесточения ограничений на деятельность гражданского общества в России. «Это является симптомом климата внутри России, при котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся контактировать при помощи интернета, чувствуют, что находятся под угрозой», — так выразился американский президент.

 

При этом в ходе разговора с журналистом Обама признал, что не имеет ни малейшего представления об обстоятельствах убийства. Таким образом, президент США, не будучи осведомленным о деталях преступления, фактически произнес слова, косвенно обвиняющие российские власти в случившейся трагедии. Комментарий Обамы можно расценить, как глупость, которая, по словам главы российского МИД Лаврова, должна «остаться на его совести». То есть это тот самый «синдром псаки».

 

С другой стороны, в словах президента США прослеживается стремление применить отработанный на катастрофе Боинга прием, когда во время «кипения эмоций» вбрасывается и муссируется образ виновного. Напомним, что летом 2014 года Запад без каких-либо расследований обвинил Россию в падении малазийского Боинга над Донецком.

 

Какой бы не была мотивация Обамы, когда он произносил свое мнение по вопросу убийства Немцова, важно обратить внимание, что США и Киев из этой трагедии стараются извлечь максимальную выгоду.

 

Василий Сигаев

 

Источник

Мониторинг