Новости

Все новости

Омские байкеры устроили "коридор позора" делегации из Польши

 

фото:Татьяна Шакирова

 

Байкеров не пустили на российско-польскую конференцию, где они хотели сказать все, что думают о Польше и ее международной политике.

 

Сегодня в Омске открывается трехдневная российско-польская конференция, посвященная проблемам заселения поляками территории России. На это историко-политическое мероприятие в Омск приехали консул Польши в Иркутске Марек Зелиньски, заместитель посла в Польше Ярослав Ксенжек, а также профессора польских вузов. Конференция проходит на базе Омского аграрного университета.

 

Началось мероприятие не с регистрации, а с фактически пикета омских байкеров – членов мотоклуба «Легион 55». Порядка 20 мотоциклистов появились перед местом проведения конференции за час до ее начала. Цель акции разъяснил президент клуба – Дядя Юра:

 

– Конференция посвящена теме унижения Россией поляков. Якобы мы их депортировали, унижали. Мы выступаем против искажения истории. У нас есть памятник польским жертвам. И к нему есть свободный доступ всем. А вот нам невозможно попасть на наши памятники в Польше. Недавно вот «Ночных волков» не пустили. Почему они не могут одернуть президента Украины? Почему он говорит бред, что Россия начала Вторую мировую войну, а они молчат? Мы хотим выступить на конференции.

 

Однако выступить на конференции байкерам не дали: к ним вышла одна из ее организаторов, Нина Казыдуб, проректор по научной работе ОмГАУ. Она заявила руководителю мотоклуба, что конференция историческая, а не политическая. И выступать на ней с политическими заявлениями нельзя.

 

фото:Татьяна Шакирова

 

 

На это Дядя Юра ответил, что все равно намерен выступить и донести свою позицию до поляков.

 

– У меня дед был поляк, воевал в Великой Отечественной войне, и что? Мне стыдно, что сейчас Польша допускает подобное отношение к истории, –отметил он.

 

Поддержали его и другие байкеры.

 

– Почему поляки не имеют никаких претензий к украинцам? Там же бандеровцы вырезали 120 тысяч поляков на Волыни во время войны? Сейчас президент Украины говорит, что они герои, но поляки молчат! Это недопустимо! – отметил байкер Владимир.

 

фото:Татьяна Шакирова

 

 

Поняв, что пробиться на мероприятие действительно не получится, байкеры выстроились в «коридор позора» в тот момент, когда к корпусу здания института дополнительного образования ОмГАУ подъехал кортеж, в котором находился заместитель посла в Польше Ярослав Ксенжек. Байкеры начали сигналить и «рычать». Поляки поспешили скрыться в здании, даже на взяв георгиевские ленточки, которые раздавали на входе.

 

РИА «Омск-Информ»
Фото: Татьяна Шакирова
 

Мониторинг