Новости

Все новости

Как мы отдали ислам в руки террористов и как вернуть его обратно

 

 

В конце мая из Москвы пропала девушка по имени Варвара Караулова. По предварительным данным, 19-летнюю студентку – отличницу из МГУ могли завербовать террористы радикальной организации «Исламское государство».

В один из будничных дней Варвара покинула дом, сказав родителям, что едет в университет. Однако позже девушка была замечена в Стамбуле, откуда, как подозревают родители, Варвару могут направить в Сирию для участия в боевых действиях.

Варвара выросла в интеллигентной московской семье, окончила школу с золотой медалью, владеет несколькими иностранными языками. Как могло случиться так, что умная и рассудительная девушка попала под влияние радикалов? Почему на стороне ИГИЛ воюет уже больше 1500 российских граждан?

За последние десятилетия средства массовой информации сумели сформировать у обывателей представление об исламе, как об опасном учении, призывающем к агрессии и непримиримой борьбе против современных законов и ценностей. В свою очередь, создавшийся за годы существования Советского Союза вакуум в религиозном знании поспособствовал упрочению отмеченных заблуждений в массовом сознании самих мусульман России. При этом буквальное понимание “светскости”, то есть отделенности религии и государства, привело к тому, что государство на долгие годы ушло из сферы религиозного просвещения и отдало эту нишу в руки “не тех людей”. Результатом стало то, что невежество и идейно-ценностный вакуум теперь служат опорой для вербовки террористов.

Так, в России сложилась ситуация, когда мусульманин, которому, согласно религиозным постулатам предписано держаться в “умме” (т.е. в постоянном контакте с другими практикующими мусульманами – религиозной общине), в попытке найти свою “умму” подвергается риску оказаться под влиянием антисистемных сил.

Как преодолеть ситуацию? Российские мусульмане должны решительно противостоять любого рода радикальным группам. Основной инструмент такого противодействия в стратегическом плане – это развитие истинного исламского знания через систему мечетей. То есть в основе борьбы против радикализма должна быть просветительская деятельность.

Таким образом, необходим грамотный подход к разрушению основ для радикализма – нужно вести работу по преодолению религиозного невежеста.


Анастасия Орлова

 

 

Источник

Мониторинг