Новости

Все новости

Мормоны вывозят в США персональные данные россиян !!!

 

 

22 октября в Москве состоялось заседание Общественного совета при Федеральном архивном агентстве. Бурную дискуссию вызвал доклад о доступе граждан РФ к генеалогической информации на международном портале familysearch.org. Кстати, сервисы на этом портале предоставлены «Церковью Иисуса Христа Святых последних дней» - можно ввести ФИО, и моментально получить выписку из метрической книги. По итогам заседания решение по вопросу не приняли.

 

А взаимодействие тоталитарной секты мормонов (именно так и называется «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней») с архивной службой России началось в 1993 году. Тогда комитет по делам архивов РСФСР заключил соглашение с Генеалогическим обществом штата Юта(США) о микрофильмировании документов, хранящихся в государственных архивах. Американцев интересовали акты гражданского состояния и церковные книги.

 

Итак, американскому обществу дали право на использование копий архивных документов, а общество, в свою очередь, эти копии вывозило в «Хранилище Гранитной горы» в штате ЮТА. К середине 1995 года общее число вывезенных микрофильмов (для удобства каждую страницу книги из архива фотографируют, и далее работа с пленкой - «роликом» - ведется на специальном оборудовании для просмотра слайдов) достигло 2216. За этой цифрой скрываются около 7 000 церковных книг и других документов. Наибольшую активность в сотрудничестве проявили архивы Астрахани, Карелии, Казани, Пскова, Санкт-Петербурга, Томска, Тобольска, Твери и Тулы.

 

Таким образом, отечественные исследователи теряли возможность изучить книги, а общество из штата Юта нарушало обязательства в части неразглашения генеалогической информации о россиянах.

 

В 1996 году мормоны столкнулись с противлением со стороны сотрудников госархивов, РПЦ и сотрудников ФСБ. В результате, Росархив переориентировал взаимоотношения с обществом Юта на Российское общество историков и архивистов (РОИА). Соглашение заключили заново, и теперь в роли посредника выступило РОИА. Согласно тексту новой редакции, общество Юта может исследовать и выявлять генеалогические документы до 1922 года и заниматься микрофильмированием. Стороны договорились, что Юта не будет использовать микрофильмы в коммерческих целях и не будет предоставлять сторонним лицам без письменного соглашения РОИА.

 

Однако, многие руководители архивов отказывались выполнять соглашение с американцами. А в 2002 году доктора юридических наук Понкин и Кузнецов подготовили экспертное заключение:

 

«действия Мормонской церкви приводят к отрицательным социальным последствиям, подрывают социальную стабильность в российском обществе, способствуют обострению межконфессиональной напряженности в Росийской Федерации и несут угрозу опасного социального конфликта», - говорилось в тексте.

 

Согласно заключению, публичные вторжения мормонов в религиозную жизнь предков с помощью СМИ могут рассматриваться как сознательная провокация. И эти действия описываются 282 статьей УК РФ, а также противоречат отдельным статьям Конституции РФ:

 

• запрещено создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на разжигание социальной и религиозной розни (ч.5 ст.13 Конституции РФ),

• запрещена пропаганда или агитация, возбуждающую социальную или религиозную ненависть и вражду (ч.2 ст.29 Конституции РФ).

 

В 2009 году срок действия договора истек, новый не подписан. Однако, общество Юта продолжает взаимодействие с архивами на региональном уровне через частных лиц. В сентябре 2015 заместитель руководителя Росархива Владимир Тарасов предложил на заседании РОИА направить в архивы запрос об объемах выполненных работ по микрофильмированию для сообщества Юта, но Правление РОИА эту инициативу отклонило.

 

В настоящее время у мормонов развита разветвленная сеть приходов по всей России. Особенно активны они в Новосибирске и других регионах Сибири — там сектанты оказывают немалое влияние на социально-политическую и культурологическую жизнь населения.

 

Источник

Мониторинг