Новости

Все новости

Евросоюз для Украины - реинкарнация веры в коммунизм

 

Или почему несбыточна мечта евроукраинцев

 

Вера в евроинтеграцию для современной Украины, судя по всему, становится неким подобием гражданской религии. Это почти то же самое, как Соединенные Штаты Америки верят в свою демократическую исключительность и мисссионерство, а Советский Союз верил в утопическую идею под названием “коммунизм”. Такова сущность человека, которого Аристотель охарактеризовал как “политическое (социальное) животное”. Общество должно иметь видение будущего. Без него оно погружается в некое подобие коллективной депрессии, которая в итоге способствует росту популярности радикальных идей. Именно таким видением и “мечтой” для Украины сегодня является принятие в Евросоюз. Забавно, но, разрушая памятники Ленину, майдан взамен поднимает флаг ЕС. Руководство сегодняшней Украины, взявшее власть с помощью этой самой веры в Европу, теперь пытается сформировать из этого видения нечто похожее на национальную идею. Однако примечательность этой идеи в том, что она так же, как и идея коммунизма, нереализуема.

 

К неудовольствию евроукраинцев вынужден сообщить, что шансы Украины войти в Евросоюз ничтожны. И речь идет не только о тяжелейшем политическом, экономическом и социальном кризисе. И дело даже не в гражданской войне. Украина при самых удачных раскладах и фантастически эффективных реформах могла бы войти в ЕС через лет 10-20. Однако не существует не только предпосылок к этим реформам, но и отсутствует самое главное – Запад не заинтересован в полноценной интеграции Украины в Евросоюз.

 

Коллективный запад уже на сегодняшний день добился от Украины достаточных результатов. Отношения с Россией испорчены надолго и, соответственно, о перспективах включения Украины в российские интеграционные проекты говорить не будут десятилетиями. Активы украинских компаний можно забирать за бесценок под видом “иностранных инвестиций”. Что касается политического руководства, то оно полноценно марионеточное и потому неспособно серьезно отставивать интересы страны.

 

Таким образом, объективных причин для принятия Украины в ЕС даже в долгосрочной перспективе не существует. А украинский народ просто продолжают дурить утопической идеей, которая лишь заменила веру двадцатипятилетней давности...

 

Василий Сигаев

 

Источник

Мониторинг