Новости

Все новости

Абонент Ходорковский и песня про часики

«Девочкой своею ты меня назови, а потом обними, а потом обмани…». Кто ж знал, что столь пророческими станут слова из репертуара певицы Валерии. Наблюдавший за развитием событий многочисленный интернет-народ разделился во мнениях: то ли к продюсеру Пригожину эти слова больше отнести, то ли к уголовнику Ходорковскому, с которым Валерия сфотографировалась – то ли к ним обоим вместе взятым. Но гораздо большее внимание привлекает не лондонский ресторанный конфуз Валерии, а шведский юридический пердюмонокль, который напрямую касается бывшего главы компании ЮКОС и держателей американских расписок на акции ЮКОС

 

В апелляционном суде Стокгольма признали прежнее решение Стокгольмского арбитража, зафиксированное в 2012 году, не соответствующим компетенции – и попросили так называемых «инвесторов ЮКОСа» возместить России судебные издержки, а также вернуть истцу три миллиона долларов. Средства, конечно, не большие – но сам факт имеет весьма примечательное значение, усиленное многократно фактором прецедентного законодательства. Часики для господина Ходорковского затикали совсем не так, как ему представлялось.

 

На фоне бездарно сляпанных (а самое главное – бездоказательных и голословных) обвинений в адрес российского лидера то по делу Литвиненко, то в обладании богатствами аж в 40 миллиардов заграничных денег, строгий факт судебной практики из Стокгольма прекрасно проиллюстрировал истинное положение вещей. Это вам не куплет популярного шлягера – это имеющий силу юридический документ.

 

Появление оголтелой антироссийской пропаганды перед важными международными переговорами по Сирии – как и перед прочими важными событиями международного значения, в которых участвует Россия – нынче мало кого способно удивить. Англичанка гадит неизменно еще со времен генералиссимуса Суворова, хотя примеры далеко не честной политической игры Лондона можно отыскать еще и в более ранние эпохи. Британский «судья», участвовавший в последнем фарсе по делу Литвиненко, оказался судьей бывшим, а весь его доклад – филькиной грамотой безо всяких юридических последствий. Очередная волна фальшивок, запущенная в британских же масс-медиа (какое совпадение, не правда ли?), нацелена на дискредитацию России и лично Путина.  В конечном счете, вся прозвучавшая бездоказательная ложь призвана помешать процессу отмены антироссийских санкций.

 

И как раз именно в такой щекотливейший период – вот подстава! – известный своим «российскопатриотичным» пиаром продюсер Пригожин едет супругой Валерией в Лондон и «случайно», по его словам, оказываются в одном ресторане с Ходорковским. Кстати, что там делал в тот же момент господин главный редактор «Эха Москвы» Венедиктов – да не один, а вместе со своим отпрыском? Он что – тоже оказался невинной жертвой случайной встречи в ресторане?

 

По логике обижающегося сейчас на неблагодарных россиян Иосифа просто раскланяться с уголовником было бы невежливым – но разве тогда получается, что лишь совместное фото непременно могло бы спасти возникшую situation?

 

Судя по лицам встретившихся, какого-нибудь дискомфорта никто не испытывал – наоборот, милейшим образом все улыбались, демонстрируя крайне позитивное взаиморасположение членов запечатленного коллектива. С точки зрения космополитической, господин Пригожин неплохо постарался в диверсификации связей, помогающих делать гешефт. Однако есть еще и точка зрения этическая, о которой Иосиф теперь вынужден без забвения рассуждать в твиттерах и прочих соцсетях. Частично акценты в данном деле уже расставлены благодаря весьма удачному термину «бздюлька», примененному непосредственно автором твита.

 

Этим термином продюсер Пригожин просто одарил мастеров острого словца: того и гляди, появится в Интернете целая философия, объясняющая возникновение и распространение той или иной свежей «бздюльки». Ни сам Иосиф, ни покорная воле супруга певица Валерия теперь не смогут теперь убедительно аргументировать «случайность» встречи с однозначно воспринимаемым в России персонажем. Не застрахованы они будут и от вопросов о том, какую мощнейшую «бздюльку» им подкинул абонент Ходорковский, вкушавший яства в лондонской харчевне.

 

С другой стороны – чем еще заниматься в британской столице, где привечают бегущий от правосудия разномастный сброд? Да еще и уголовнику, который рассуждает о новой революции в России и готовности занять московский Кремль…

 

Чем остается заниматься политическому банкроту, наблюдающему, как событийные «часики» все громче тикают против него?

 

Разве что всякими «бздюльками»…

 

Аполоний Негожин, 
специально для Бюро информации Notum © 

 

 

Источник

Мониторинг