Новости

Все новости

Немного о свободе слова, или Эрдоган слетел с катушек

Кто кричит «держи вора!» громче всех?

 

В настоящее время наблюдается много разговоров о свободе слова, о независимых и зависимых СМИ, о информационных войнах и замалчивании фактов, о пропаганде и откровенном обмане. Безусловно, средства массовой информации — это мощная сила, в каком-то смысле даже мощнее любого существующего военного оружия, и все политические силы это понимают.

 

Странами, так скажем не очень дружественными России, активно пропагандируется мысль о том, что информационное пространство в нашей стране под тотальным контролем и правду говорить не позволяют никому. Наши внесистемные оппозиционеры также на каждом шагу кричат об отсутствии свободы слова в России.

 

Но вот что интересно, их негативное мнение почему-то оказывается в российских СМИ. Эти люди регулярно появляются в телевизоре, на радио, их печатают газеты и различные информационные интернет-агентства. Причем выступления нашей оппозиции, как правило, носят крайне негативный, или даже оскорбительный по отношению к стране в целом характер. Как же такое может получаться в государстве, в котором нет свободы слова?

 

И при этом интересен тот факт, что в странах, которые так активно поддерживаются «демократическим» режимом Запада наблюдаются абсолютно вопиющие события, о которых в их таких-же «демократических» СМИ ничего не публикуется.

 

 

Эрдоган закусил удила

 

Лакмусовой бумажкой этих событий сейчас является Турция, в которой обострены все социальные и политические процессы. Турция один из лучших друзей Европы и США, член блока НАТО. Но именно в этой стране сейчас идут самые настоящие репрессии, в «лучших» традициях диктаторского режима: сотни человек арестованы за «оскорбления» президента Эрдогана. Преследуют не только журналистов (хотя за ними, конечно, приходят в первую очередь) — преследуют обычных турок, которые нелестно высказываются о нынешнем лидере страны на просторах всемирной паутины. Обычный врач Бильгин Чифтчи выложил фотографию горлума из «Властелина колец», а рядом снимок Эрдогана с похожим выражением лица. За сравнение, показавшееся Бильгину забавным, его теперь будут судить.

 

Еще один факт касается жительницы города Измир на западе Турции Филиз Акынджи, которую приговорили к 11 месяцам и 20 дням тюремного заключения за оскорбительный жест в адрес президента страны Эрдогана. Инцидент произошёл в Измире в марте 2014 года, когда Эрдоган занимал пост премьер-министра страны и покидал предвыборный митинг сторонников возглавляемой им Партии справедливости и развития. Стоящая на балконе Акынджи якобы адресовала ему некий жест руками, который Эрдоган посчитал оскорбительным, о чем сообщил в одном из своих следующих публичных выступлений. По словам Акынджи, показанный ею жест был адресован не Эрдогану.

 

Адвокат ответчицы Аныл Гюлер утверждал, что Эрдоган выступал на митинге как лидер партии, а не как должностное лицо, поэтому к этому инциденту нельзя применять закон об оскорблении госслужащих. Тем не менее суд приговорил женщину к одному году тюрьмы, сократив срок до 11 месяцев 20 дней за ее «хорошее поведение» во время слушаний. Она также обязана по решению суда возместить Эрдогану его затраты на услуги адвокатов. Ранее против граждан Турции, в том числе журналистов, власти подали десятки исков по обвинению в оскорблении должностных лиц.

 

Поэтому и напрашивается вопрос: так где же свободы слова больше? В тех странах где об этом кричат на каждом шагу или в странах, просто живущих своей жизнью…

 

Иван Калиниченко

 

Источник

Мониторинг